健康频道 > 特别推荐 > 正文

青岛市中心血站输研所专家助力对口帮扶血站输血培训

2019-09-20 17:54 来源:青岛市中心血站
分享到:

2018年7月,青岛市中心血站与陇南市中心血站签订对口帮扶协议,结成友好血站,加强了学习交流。我站多次选派专家赴陇南对口交流指导,协助陇南血站提升采供血业务工作水平。

我站输血医学研究所一直积极参与单位的对口扶贫工作,2018年派出血型参比实验室骨干朱于莉博士赴安顺市中心血站进行了为期一个月的对口帮扶工作,并根据安顺市实际输血业务展开工作,取得了良好成绩。此次,输研所再次率先响应血站的号召,派出血型参比实验室负责人韩斌赴陇南进行对口帮扶工作。

韩斌同志到达陇南血站后,根据陇南血液工作的实际情况,在和我站领导进行了充分的汇报沟通后,决定开展一期血液相容性检测培训班。9月11日上午,培训在陇南市中心血站会议室举行,会议由陇南市中心血站付斌站长主持,陇南市卫健委医政科科长冯雁翔参加,武都城区9家用血医疗机构输血科(血库)人员及陇南市中心血站职工共50余人参加了培训。韩斌同志从常见血型系统、输血相容性检测相关问题、特殊情况下的输血、新生儿溶血病与产前抗体筛查等5个方面,结合工作实际进行了细致的讲解,开展了两个小时的培训。

参加培训的学员一致认为,此次培训既有理论又有实际案例,培训效果显著,收获颇丰。部分学员在培训结束后与韩斌同志进行了交流,就实际工作中遇到的问题,进行了探讨。青岛市中心血站将根据陇南市中心血站的实际需求,继续落实帮扶合作计划,全力以赴、毫无保留地做好交流和支援工作,助力陇南血液工作再上新台阶!

(通讯员:冯智慧)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱