健康频道 > 今日头条 > 正文

心梗趋向年轻化,如何才能不伤“心”?

2019-09-16 09:44 作者:卜秀娟 来源:青岛市胶州中心医院
分享到:

提及冠心病、心肌梗死,大家都会想说“那不是只有老年人才会得的病吗,我还年轻,跟我有什么关系?”

125公斤的23岁小伙,吸烟史7年,每天20支,心前区疼痛2小时来诊;33岁小伙前天晚上喝了10瓶啤酒第二天胸痛来诊;36岁青年因经常熬夜,工作压力大,夜间突发胸痛来诊;39岁青年因高血压多年,未进行正规治疗,突发主动脉夹层等等。这些都是青岛市胶州中心医院心内科最近收治的部分病人。心肌梗死已经越来越趋向于年轻化,就算是20岁的年轻人也不能幸免。年轻人一旦发生心肌梗死,病情往往比老年人更严重,甚至发生猝死的几率也比老年人高。

为什么年轻人也会发生心肌梗死?

心肌梗塞是指心脏的冠状动脉血管阻塞,使供应心脏肌肉的血液和氧气中断,造成心肌受损甚至坏死,使得心脏收缩功能变差,容易造成心脏衰竭之变化。现代社会,由于人们生活水平提升、竞争日益增大,中青年发生急性心肌梗死的病例越来越多,主要由以下几个原因引起的:

1、压力增大:随着社会经济的发展,各行业竞争机制不断加强,中年轻人在社会、家庭及工作岗位上承受着越来越大的压力。

2、体力劳动减少:现代化人出门小汽车,进门乘电梯,体力劳动大大减少,高血脂、高血压、糖尿病、肥胖患者越来越多。

3、饮食及环境污染:膳食结构的变化及环境污染的侵害,也易于引起血管、神经系统、内分泌系统、免疫系统等生理机能紊乱。

4、生活习惯:持续熬夜、过度疲劳、嗜烟酗酒、饮食不节等诱发原因时,血管持续痉挛收缩、血液粘度增加、局部血栓形成,最终导致突然出现血管闭塞、心肌梗死。

心血管疾病是一种生活方式病。而现在的年轻人群生活方式多不健康,工作、生活压力也较大,对健康较为忽视,可能自认为是低危人群。实际上不良的生活习惯和压力大是诱发年轻人冠心病、心肌梗死发病的重要因素。比起亡羊补牢,对于身体健康来说,未雨绸缪似乎是更好的办法,所以以下几点显得特别重要:

1、戒烟限酒:吸烟与冠状动脉硬化明显相关,烟中的焦油等有害成分可使血管痉挛、而一氧化碳也会降低血液中血红蛋白的携氧能力,造成心肌缺氧;大量饮酒则可能使血压升高,增加心脏负担。

2、提倡健康饮食:避免暴饮暴食,遵循“四少三多”的原则,少糖、少盐、少脂肪、少淀粉;多蔬菜、多水果、多蛋白质。

3、运动锻炼不可少:积极锻炼身体,避免久坐,运动方式可以选择散步、游泳、快走、打太极拳等。运动时要特别注重动、静结合。动,比如游泳、快走等,能锻炼心血管。

4、学会给自己减压:虽然从健康角度看,人不能一点没有压力,适当的压力能调动人体的机能和神经系统积极运转。但是压力不能太大,不能持续时间过长。年轻人的生活要有张有弛,不能一味地生活在压力下。如果感觉到压力很大,要给自己一些放松的时间。而且平时的作息也很重要,不熬夜,生活规律,张弛有度的生活节奏,对缓解压力很有帮助。

5、所有成年人特别是都市白领年轻人要定期体检,检测血压、血脂、血糖、尿酸,控制体重,发现问题及时就医。

总之,年轻的时候一定要加倍爱护自己的身体,远离冠心病、心肌梗死的诱发因素。一些细微的早期症状不能麻痹大意,不要以为心肌梗死是老年人才有的疾病,这样你才能拥有健康完整的人生!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

假期吃得过荤太撑 咋整?

2019-09-17 06:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱