健康频道 > 今日头条 > 正文

别让牙周疾病毁了幸福生活

2019-09-12 10:13 来源:青岛市市立医院
分享到:

杨女士患口臭、牙龈出血10余年,时常牙痛缠身,特别让她苦恼的是,前门牙露出大缝影响美观,好几个后槽牙自然脱落,其余牙也越来越松动,并且冷热酸痛难忍,以至不能正常饮食,这才去医院诊治。

几家医院口腔科的医师们都建议她将患牙全部拔掉,然后再安装假牙。杨女士觉得还是自己的牙好,抱着最后的一线希望来到青岛市市立医院口腔医疗中心,经过牙周病专家于江波一段时间的精心治疗,松动的牙齿保住了,牙缝通过矫正的方法进行关闭,缺失的牙齿也采用种植技术得以修复。杨女士高兴之余连连叫悔:自己的口腔保健意识太差了,早治疗就不会遭这么多年的罪了。

80%的国人患有牙周疾病

国家卫生部根据世界卫生组织“疾病危害评估标准”,于2003年将牙周疾病确定为我国“严重危害人类健康的重大疾病”。青岛市口腔医学会牙周病学专委会主任委员、我院口腔医疗中心东院口腔科于江波副主任医师提醒大家,不要只顾补牙和镶牙而忽略了发病率极高(80%以上)的牙周疾病。

牙周疾病是发生在牙根周围的疾病,如不有效地预防和及时治疗,便会造成牙齿的松动和脱落,“皮之不存,毛将焉附”,而且在漫长的疾病发展过程中,会严重的影响和危害着全身的健康,加重或诱发全身的系统性疾病。

牙周病的常见症状和危害

早期的牙周疾病可出现刷牙时牙龈出血、口臭、牙结石形成,牙龈发红和水肿等,往往不引起人们的注意,有些人仅仅以口香糖掩盖口臭,或以漱口水治疗牙龈出血,欲盖弥彰,不仅没有解决问题,反而错过了早期治疗的最佳时机。

早期的牙周疾病称为牙龈炎,它是形成慢性牙周炎的基础。牙龈炎若不及时进行治疗,炎症势必向深部发展,发展成了慢性牙周炎。在牙周病中对人们危害最大的就是慢性牙周炎。慢性牙周炎从牙龈沟内长期、不断的分泌炎性分泌物和脓液,势必进一步加重牙周组织的破坏和萎缩,最终不可避免的造成牙齿的松动,若任其发展将导致牙齿的脱落或者不得已而拔除。目前,牙周疾病是导致我国中、老年人牙齿丧失的主要疾病,这不能不引起全社会的重视。

慢性牙周炎还有三个更可怕、不为人熟知的危害一是慢性牙周炎是一个长期的慢性过程,从牙龈出现炎症到牙齿松动需要几年、十几年甚至更长的时间,这种病在早、中期没有疼痛和牙齿的明显松动,不易引起重视,久而久之,后悔晚矣。

二是慢性牙周炎往往累及几颗牙甚至全口牙,其结果当然是“损失惨重”。

第三就是它对全身健康的影响。科学家计算,一名患中等程度慢性牙周炎的患者,其牙周组织的溃疡面加起来相当于一个展开的巴掌那么大,可想而知,如果几年、十几年甚至几十年在一个人的任何部位始终存在这么大的溃疡面,那将是不可想象的。慢性牙周炎对全身系统危害极大,大量的研究证明,慢性牙周炎可引起加重或直接影响心血管疾病、糖尿病、风湿病、消化系统疾病、眼病和全身免疫功能。最新研究发现,缺牙的时间和数量与老年性痴呆的发病率呈正比,也就是说,缺牙的时间越长,缺牙的数目越多,将来患老年性痴呆的危险越大。

牙周疾病的病因和预防

说起牙周病的原因有很多,如遗传倾向,营养因素,免疫功能,牙齿的咬合关系等,但最主要的病因是口腔卫生不良。所以,只要持久的保持良好的口腔卫生,牙周疾病是完全可以预防的。

预防牙周疾病六部曲

转变观念,提高爱牙意识,养成良好的口腔卫生习惯。早晚刷牙,循序渐进,不遗漏死角。

掌握正确的刷牙方法,采用巴氏刷牙法,沿着牙龈边缘振颤,切忌横刷,频率不宜过快。

刷牙时间要长,实验证明刷牙十分钟,牙面的清洁率可达75%左右,这是预防牙病的有效指标。

刷牙的力量不可过大,否则不仅有碍牙面的清洁,还可伤及牙龈和牙齿硬组织。

选择质量上乘的保健牙刷,不可贪图便宜,劣质牙刷有害无益。

定期进行口腔保健检查,有病早治,防患于未然,切莫有病忌医。

牙周疾病的治疗

牙周疾病重在预防和早期治疗,减少患者经济负担。发病率很高的慢性牙周炎,其治疗极为精细,要由牙周病专业医师根据其病情制定周密的治疗计划,实施口腔卫生指导,进行牙周洁治、根面刮治、调整咬合关系,固定松牙等基础性治疗。根据病情决定是否全身用药,是否做相应的牙周手术和牙体牙髓的治疗。

对松动牙的拔除一定要持谨慎态度,切不可轻率,因为大多数松动牙经过系统、合理的治疗,均能阻断疾病的发展,使牙齿趋于稳固,引导牙槽骨的再生,取得良好的临床疗效。极度松动、已完全丧失功能、且对邻牙造成危害的患牙不可姑息,应尽早拔除,以免造成更大的危害。另外,因牙周疾病缺失牙齿的患者,在进行修复治疗特别是种植牙修复时一定要注意,务必要在牙周疾病得到完全控制之后才能进行。

专家指出,对牙周病的治疗一定要认识到其治疗的长期性、复杂性和必要性。尤其是慢性牙周炎,需要终生的治疗和维护。一般而言,系统性治疗结束后,每三个月应复查一次,适时采取有效的对策,巩固疗效。

与其他牙病相比,牙周疾病的治疗更需要患者的密切配合,因为医生所做的一切治疗,只有在良好的口腔卫生条件下才能有效。否则,治疗即使有效也是暂时的。

(通讯员 仇静)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

这样吃整个秋冬不生病

2019-09-12 10:13
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱