健康频道 > 健康新闻 > 正文

强直性脊柱炎并非不可治 莫忽视这些早期发病症状

2019-09-12 06:15 作者:刘栩 来源:人民日报
分享到:

通过非药物、药物和手术等综合治疗,缓解疼痛和发僵,控制或减轻炎症,加上适当的功能锻炼,绝大多数患者的关节能保持良好的功能状态

强直性脊柱炎是一种慢性炎症性疾病,主要侵犯骶髂关节、脊柱、脊柱旁软组织及外周关节,并可伴有眼睛、肠道、心、肺等关节外表现。临床主要表现为腰、背、颈、臀、髋部疼痛僵硬以及关节肿痛,病程呈慢性进展性。病情控制不佳的患者晚期可发生脊柱畸形和关节强直,严重影响生存质量。我国有近400万强直性脊柱炎患者。本病可以发生在任何年龄,高峰在20—30岁,男性多于女性。强直性脊柱炎具有明显的家族聚集发病现象。

在发病初期,由于症状轻微或不典型,该病常被忽视,一旦症状明显,往往已是疾病的中晚期。一些晚期患者终日只能与病床为伴,而有的患者由于脊柱弯曲畸形,腰部逐渐弯成90度,眼睛只能看到自己的脚,被称为“折刀人”。如能早期诊断和治疗,绝大部分患者病情均可得到非常有效的控制,达到完全缓解,跟正常人无异。

背痛是本病的常见症状,不同于普通背痛,强直性脊柱炎的背痛通常在40岁之前发病,持续时间至少3个月。常伴有臀部疼痛和腰背部僵硬感。特别是早晨起床时,由于僵硬与疼痛,起床十分困难,只能向侧方翻身,滚下床沿才能起立,这种现象被称为晨僵。晨僵持续的时间与病情轻重有关,轻者数分钟可缓解,重者则长达数小时甚至全天。由于下腰痛发生缓慢,讲不清痛在什么地方,往往被诊断为腰肌劳损或腰椎间盘突出而耽误治疗。当胸椎受累和出现胸肋关节或胸骨柄附着点病变时,患者在咳嗽、打喷嚏时会感到胸痛。

除了脊柱和腰部症状之外,患者的外周关节也会出现不同程度的受累,外周关节发病与患者的年龄有关,发病年龄越小,外周关节受累越明显。髋关节和肩关节是强直性脊柱炎患者常见的受累关节,髋关节受累为本病的主要致残因素之一。儿童患者髋关节受累更常见,8—10岁男孩尤需引起重视,如果不早期诊治,可给患者带来残疾或者需要髋关节置换。因此,患儿髋部疼痛、行走困难,应高度警惕强直性脊柱炎的发生。

除了关节肌腱受累外,关节外受累也十分常见。患者可有全身表现,诸如疲倦、体重下降、发热等。一部分患者出现关节外重要脏器的受累,这也是影响患者生命健康或致残的重要原因。眼部受累是强直性脊柱炎最常见的关节外表现,主要是急性前葡萄膜炎或虹膜睫状体炎。在病程中发生率为25%—30%。关节疾病活动性与关节外表现之间的关系还不清楚。眼部炎症通常呈急性发作、典型的累及单侧,但也可交替患病,表现为眼部红肿、疼痛及视力损害,也可有畏光、流泪。如果不治疗或者延迟治疗,可能发展成后虹膜粘连和青光眼,甚至致盲。如果在疾病的早期治疗,上述症状在4—8周内消退而不留后遗症。患急性前葡萄膜炎的人更易患强直性脊柱炎。因此,如出现前葡萄膜炎反复发作的患者,同时存在关节疼痛症状,需警惕是否得了强直性脊柱炎。

目前,强直性脊柱炎尚无根治方法。但是,患者如能得到及时诊断及合理治疗,可以达到完全缓解并可以显著改善患者预后,获得与正常人一样的社会生活功能。通过非药物、药物和手术等综合治疗,缓解疼痛和发僵,控制或减轻炎症,加上适当的功能锻炼,绝大多数患者的关节能保持良好的功能状态。对于药物治疗效果不佳的晚期患者,可考虑手术治疗。

(作者刘栩为北京大学人民医院风湿免疫科主任医师)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱