健康频道 > 健康新闻 > 正文

跨越山海,全“心”救助 陇南先心患儿梦圆中秋

2019-09-11 16:25 来源:青岛阜外医院
分享到:

9月11日,最后一批来自甘肃陇南的6名先心患儿康复出院,开心地踏上回家路。在今年“天使之旅”甘肃陇南先心病患儿救助活动中,共有45名患儿在青岛阜外医院得到救助。孩子们补上了“青岛心”,实现了“健康梦”。

中秋节爱相伴

这注定是个圆圆满满、团团圆圆的中秋节!

今年3岁的英英,活泼又可爱。出生时查出患有室间隔缺损,因家庭贫困一直未能进行手术。今年青岛阜外医院开展的先心筛查活动救了他。就在前不久,他接受了心脏外科手术,手术很成功。9月11日,一大早,青岛阜外医院心血管外科医生为英英进行了最后的检查,康复得很好,得知要出院回家了,小家伙高兴地直跳。

临行前,孩子们还收到了月饼、玩具和奶粉等礼物,患儿家属定制了三面锦旗送给悉心照料他们的医护人员,欢快的踏上回家路。像英英一样,这群孩子原本脸上挂着天使般的笑容,但因先天性心脏病纠缠,童年生活少了一抹跳动的快乐。但,这个初秋以后,他们不再是那个孱弱的小患儿,而是与正常孩子一样有了健康有力的心跳、自由欢快的奔跑。

中秋节,是中国人团圆的节日。赶在中秋节前,来自甘肃陇南的最后一批先心患儿全部完成手术治疗,康复出院。家乡的月亮最圆最亮,当中秋的月光照向这些小患儿,相信,那一张张可爱的笑脸一定是最幸福最甜美的!

跨越山海,全“心”救助

这群孩子命运的改变始于今年初夏的一天。

6月19日,“天使之旅”甘肃陇南先心病患儿筛查救助在陇南市人民医院拉开帷幕。在为期一周的筛查活动中,专家团队走遍9个县区对近300名儿童开展筛查,45名符合救助条件的患儿分两批来青接受手术治疗。

7月25日,首批24名陇南患儿抵青治疗。8月22日,第二批21名陇南患儿抵青治疗。治疗中,“一个患儿一个方案”个性化治疗,手术均取得成功。产生的医疗费用将全部通过救助基金、新农合报销、爱心组织和医院减免等解决,使患儿家庭零负担。为了患儿能够平安抵达,医院派专人前往陇南迎接患儿,“彩虹桥”青年志愿服务队接送火车站、帮助办理入住院,一路保驾护航。

住院期间,医护人员给予无微不至的照料,岛城爱心企业、爱心人士纷纷前来看望,送上他们的爱与关怀。青岛大爱温暖了每一个患儿家属,他们说,从接受救助的一天起就在感受青岛人的善与美,从心里表示感激。

精准扶贫的成功实践

“救助一个孩子就是帮助一个家庭”。救助贫困性先心病儿童可以让先心病儿童不输在起跑线上,以健康的状态回归社会。

为此,青岛阜外医院在山东港口集团青岛港的领导下,积极践行国企责任,以“天使之旅”先心病筛查救助工作为载体,帮助弱势群体防止因病致贫或是因病返贫,推进爱心救助行动走向深入。

近两年来,分别对口青岛市帮扶城市贵州省安顺市、山东省菏泽市和甘肃省陇南市实施了“精准医疗帮扶”。救助安顺患儿85名、菏泽患儿81名、陇南患儿45名。十年来,医院先心筛查救助已遍布山东省11个地市和两个外省地市,已为1000余名贫困先心病患儿免费进行手术治疗,成功率100%,以实际行动为“健康中国”加油助力、贡献力量。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱