健康频道 > 健康新闻 > 正文

腰围长这样,心血管差!心血管病防控,从这里开始

2019-08-22 06:15 来源:人民网健康
分享到:

原标题:腰围长这样,心血管差!心血管病防控,请从这里开始!

有的老人觉得自己不胖,缺乏体重和身材管理的意识,其实不知不觉间已经危害到健康。

近日,美国爱荷华大学公共卫生学院研究发现,很多“正常体重”的老人可能会面临与肥胖相关的健康问题,原因就是腰围太粗,也就是所谓的“苹果型”身材。

根据目前的临床指南,医生往往只根据体重指数确定与肥胖相关的健康风险。这就可能让那些实际上处于高风险的群体认为自己是健康的。这项研究使用了“妇女健康倡议”的数据,该倡议在1993~2017年间跟踪调查了近16万名50~79岁之间妇女的健康状况。结果显示,与体重正常且无中心性肥胖的女性相比,体重正常且中心性肥胖(腰围超过88厘米)的女性死亡风险高出31%。相反,超重、肥胖但没有中心性肥胖的女性死亡风险分别降低9%和7%,超重且中心性肥胖的女性死亡风险增加16%。这项研究结果对男性同样有意义。

腰围太粗严重影响健康、寿命,同样也不美观,研究人员指出,体重指数正常但腰围粗的人,最可能面临心血管疾病和与肥胖相关癌症的死亡风险。因此,老人不仅要关心、控制自己的体重,也要努力减小腰围,别让它太粗了。

堵塞血管的五大元凶

暴饮暴食

现在生活水平提高了,很多人不加节制地追求美味,对各种高脂、高糖的食物照单全收,不仅吃得多和杂,且吃的又不规律。过多的脂肪摄入,机体无法消解,人不仅容易变胖,也使得血管里的脂肪沉积越来越多,更易患高血压、高血脂和糖尿病等。

长期熬夜

现在生活压力大,人们的睡眠时间普遍延后。但是从健康角度来讲,熬夜会使得机体释放出多种激素,刺激血管收缩,进而血液流动减慢、血液黏稠度增加。研究发现,长期熬夜的人患心脏病的风险明显增高,有关因熬夜猝死的新闻也是屡见报端,这些疾病的发生和熬夜是有一定关联的。

情绪不好

性格开朗者的皮肤看上去很有光泽,而成天闷闷不乐的人,皮肤也往往更暗沉。其实情绪和精神状态不仅关乎一个人的外在,对心血管系统健康也是有影响的。研究发现,情绪与心脏有着密切联系,长时间抑郁和焦虑可以致使机体分泌一些对心脏有害的物质,也就是我们常说的心毒性。而如果能够足够地乐观和开朗,心脏也将免受其害。

烟不离手

有关香烟与心血管健康的研究数不胜数,烟草中的有害物质如尼古丁、焦油和一氧化碳等,吸入人体后交换至血液中,这些物质对于正常的脂肪代谢产生干扰,并且破坏了血管弹性。另外,吸烟可增高血压和促进血液凝固,降低运动耐受力。研究发现,烟民患有急性心梗和脑中风的概率比非烟民要高得多,且更早发病。

缺乏运动

国内外无数临床研究都已证实,适当的体育运动对心血管的形态结构和机能都会产生不同程度的良好影响。运动锻炼可以反射性引起冠脉扩张,促进肌张力增加,降低血脂含量和减轻肥胖等,有高血压、高血脂和糖尿病的患者在经过适度锻炼之后,也能够有效降压和改善糖脂代谢。

心血管病防控从饮食开始

1.限制热量摄入。

预防心脑血管疾病应该多吃粗粮,增加体内复杂糖类和纤维素的含量;糖分总摄入量保持在60%~70%。

2.限制脂肪摄入。

预防心脑血管疾病应以植物性脂肪为主,可适当食用少量瘦肉、家禽或鱼类,并且脂肪的总摄入量应该保持在30%以下。

3.限制胆固醇。

预防心脑血管疾病,每天胆固醇的摄入量要在300毫克以下,尽量不吃动物内脏,因为它们属于高胆固醇的食物。

4.控制蛋白质。

每天摄入的蛋白质含量不宜过高,可以从牛奶、酸奶、鱼类、豆类等食物中获取。

5.出汗应补充红黄色食物。

患有心血管疾病的人,最好多吃红、黄色的食物,比如鲜枣、芥兰、胡萝卜、番茄等。这些蔬菜水果中含有丰富的钾、维生素C和β-胡萝卜素等,可以有效防止血压波动,降低动脉硬化、心肌梗死等心血管疾病的发生。但是,这几种物质都是水溶性的,夏天容易随汗液排出体外而流失,所以,更应该多吃这些食物来进行补充。

6.饮食规律,少吃多餐。

天气比较热,大部分人都会觉得中午时候胃口很不好,有的干脆就不吃午饭了,等到晚上比较凉快的时候,再多吃一些。这样不规律的饮食方式对心血管疾病是极为不利的。一般建议广大心血管病友,夏天最好是少吃多餐,正点吃饭。另外最好每天进行适量运动,这样对治疗才有好处。

(来源:人民健康网综合)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱