健康频道 > 正文

海蜇蜇伤救治

2019-08-21 17:48 来源:青岛市第八人民医院
分享到:

海蜇是一种海洋生物,在夏天,清爽可口的海蜇成为很多人餐桌上的美食,同时它富含丰富的蛋白质和微量元素,对预防和治疗心血管疾病有很大的益处。海蜇在生活中也是很常见,7-9月正值海蜇的生长活动时期,在浴场或海滩游玩时也经常能看见漂亮的海蜇漂浮于海中,但是一定不要小瞧这种美丽的小生物,它的体内蕴藏着大量的毒素,如果不小心被海蜇蛰伤后果可能会很严重,所以我们在海边游玩时应该注意避免与海蜇触碰。如果不小心被海蛰蛰伤应该怎么办?小编告诉你们不用慌,现在就聊聊处理海蛰蛰伤小知识。

海蜇的触手上有大量刺胞,内含有毒液,成分主要是类蛋白、多肽和多种有毒的酶类,此外还有强麻醉剂、致痛剂、组胺等。海蜇蛰伤是人体通过皮肤接触海蜇,因急性过敏和中毒反应而引起的皮肤局部或全身反应性疾病,常见于在海上游泳或进行捕捞海蜇的人。

海蜇伤都有哪些表现?

蛰伤部位可出现灼烧、刺痒、刺痛感,局部皮肤逐渐出现呈线状排列的红斑、风团块、丘疹,犹如鞭痕。严重蛰伤或有过敏体质者,局部皮肤可立即出现红肿、水疱、瘀斑等,可伴有剧痛,全身皮肤潮红、搔痒等。皮损一般持续3-14天,个别人群长达数月。

重型蜇伤后几分钟至数小时内即可相继出现全身反应,主要表现:咳嗽、胸闷、气短、呼吸困难、大量泡沫样痰等急性肺水肿表现,部分患者因过敏反应引起喉头水肿、呼吸困难。头痛、眩晕、精神萎靡、谵妄、晕厥、运动失调、肢体麻木等。心律失常、心率减慢、低血压、休克及充血性心力衰竭表现。恶心、呕吐、腹痛、腹泻、肝功能损伤等。关节痛、肌肉痉挛及腹直肌强直等。

面对海蜇伤,我们应怎么做?

在水里游泳时被海蜇咬后一定不要慌张,尽快的游到岸边,如果浴场附近设有医院,建议直接去医院处理。如果医院较远或蜇伤程度较轻,可先自行处理。(儿童对毒素反应强烈,建议尽快去医院)。

首先,可以用干毛巾或者其他轻柔的衣物沿一个方向擦拭伤口,来清除吸附在皮肤上的毒液和海蜇触须。切记要朝同一个方向,不得来回擦。接触海蜇后要立即用海水冲洗蛰伤处,切记勿用淡水冲洗。

其次,救护者应戴手套,以免自己被蛰伤,并用毛巾、镊子等取下蜇伤者身上的残存的海蜇触手或碎片,用5%-10%碳酸氢钠(或明矾、白醋)冲洗,之后局部碳酸氢钠溶液冷敷,每次半小时以上。

最后,尽快到救护站局部处理或直接到医院就诊。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱