健康频道 > 健康新闻 > 正文

5个信号教你分辨腰部赘肉成因 如何甩掉赘肉?

2019-08-21 09:48 来源:人民网健康
分享到:

原标题:身体出现这些症状是腹部脂肪增多的信号 这些甩赘肉的方法,必知!

腰部附近的赘肉难以消除?那恐怕不是因为腹肌运动不足,而是因为荷尔蒙的影响!毕竟随着年岁增长,荷尔蒙只要有些许紊乱,就可能会导致腰部脂肪的增加。

5个信号教你分辨腰部赘肉成因

1.明明正确饮食,腰线却胖了一圈

至今为止还算比较平坦的腹部好似一夜之间便膨胀了起来,若是像这样脂肪非常突兀地出现,那么十有八九是受到了荷尔蒙的影响。

“随着年岁增长,由于‘胰岛素抗性’不断增强,身体中起降低血糖值作用的荷尔蒙胰岛素也愈发难以发挥效果了,脂肪难以燃烧,于是不断积存了下来”,执笔荷尔蒙相关著述的医师 Sara Gottfried如是说明道。

“尤其是女性,随着闭经年纪的接近,女性荷尔蒙中雌激素的比例不断增加,而雌激素会提高胰岛素抗性,所以腹部也就更容易产生脂肪了。”

2.想要大量摄入糖分

胰岛素抗性还会对其他重要荷尔蒙产生二次影响。

“胰岛素抗性还会影响到瘦素。瘦素是一种传达饱腹感的荷尔蒙,而若是体内产生了过多的胰岛素,最终会导致瘦素的增加。”

“瘦素的增加却并非会导致瞬间性饱腹感的增强。因为如果不断加餐,体内产生大量胰岛素,瘦素持续增多,瘦素的受体也会变得无法好好工作。”

若是如此演变,从受体发出的“停止进食”的信号便无法传达至大脑。其结果就是,与瘦素作用正相反,丝毫感觉到不到满腹感而不断进食。

3.不断承受压力

由于荷尔蒙而导致腹部脂肪增多时,皮质醇在其中发挥了极大的作用。

皮质醇也被称为“压力荷尔蒙”,若是感到压力或不安,则可能会导致皮质醇量的增加,还可能会导致暴饮暴食而体重增加。

4.情绪反复无常

女性在闭经前后由于雌激素频繁增减,情绪容易反复无常,且随之而来的还有腹部附近难以消减的脂肪。

根据威斯康星州立大学的研究可知,女性之所以比男性更易患上情感障碍,就是因为雌激素的变动。此外,据说女性的雌激素在生理期前后、怀孕生产、闭经期间变动最大(尤其是闭经过渡期)。女性忧郁症病发或是复发也大都在这些时期。

“由于闭经的原因,雌激素在身体变化之中也在自然而然地变动着,这会导致情绪反复或体重增加,因此哪怕体重增加也不要过于责备自己”,Gottfried医师如是给出建议。

“当如何努力也难以减掉增加的体重时,请不要归责于自己意志力薄弱或是锻炼不足。这恐怕是由于荷尔蒙的影响。”

5.总是疲惫不堪却难以入睡

失眠症和极度的疲劳而导致体重增加,其原因明显在于荷尔蒙。由于忙碌的生活而疲惫不堪、压力堆积,其结果则会患上失眠症。这完全是由于荷尔蒙(尤其是皮质醇)紊乱的影响。

“皮质醇的增加会导致甲状腺荷尔蒙的减少,还会导致身体的中心部位的肥胖。而且,皮质醇的增加还会导致成长荷尔蒙的减少,而成长荷尔蒙能够促进组织发达以及肌肉生长并有利于健康。”

这些饮食习惯能让你越吃越瘦

有时腹部的隆起是因饮食不良而出现了胀气现象。饮用气泡饮料、体内气体过多、便秘、体内食物发酵都会令人感到腹胀,坐姿不正产生的压力也是原因之一。对于这类问题,解决办法很简单:吃饭时应安静舒缓,用时至少20分钟,不在咀嚼时说话。还应多吃水果和蔬菜,其中天然存在的纤维与碱性食物结合,可减少对胃的刺激从而避免腹胀。

饮食过于丰盛尤其是糖类摄入过多是腹部脂肪的堆积的主要因素之一,因此控制快糖和精制糖的摄入是最好的减腹办法。同时还可以食用橄榄油和人造黄油,以避免摄入多余脂肪。再配合定期的体育锻炼,可以有效快速减腹。

有些食物不仅可以均衡饮食,还非常有利于减少腹部赘肉。比如富含山梨糖醇的梨就有助于消化。苹果也是瘦身饮食的好帮手。芦笋含水量超过92%,可以有效促进人体新陈代谢。

七招甩掉手臂赘肉

1.每周3~5次有氧运动。

规律运动能让手臂更紧实,建议每周至少进行3次有氧运动,比如健步走、慢跑和椭圆机训练,每次持续30~60分钟为宜。

2.按摩法。

按摩手臂外侧:抬高左手臂与胸同高,手肘弯曲,上下手臂保持直角,左边手掌张开,抬高右手按住左手手臂,指腹捏手臂外,坚持20秒,然后换另一侧做相同动作。按摩后肩:抬起左臂,向前伸出,右手放在左肩背,用食指、中指和无名指持续按摩15秒后换另一侧按摩。

3.单臂锻炼。

坐在瑜伽垫上,双腿并拢,两手放在臀部后30厘米左右的地方,两手臂与肩膀同宽,手指朝向臀部方向。用手臂支撑地面,让臀部抬起,接着左手肘弯曲,使臀部下沉至接近地面,但不要坐在地面上。左臂恢复伸直,换右手肘弯曲做相同动作。轮流手臂交替1分钟。

4.跳绳。

在保证跳绳正常进行时,慢慢张开两臂,持续跳2分钟。此方法可充分调动手臂肌肉运动。

5.俯卧撑。

若平时缺乏锻炼,核心肌群力量不足,可从简易俯卧撑练起(如双手扶着公园的长椅练习),每次做2~3组,每组10~20个,每周3~4次。但糖尿病和高血压患者做俯卧撑要慎重并量力而行。

6.摇臂散步。

散步时,双臂可以跟着步伐用力摆动,或者举起再放下,有助塑造手臂线条。

7.少食多餐。

建议多吃健康、天然的食物,如全谷类、鸡蛋、低脂乳制品、蔬菜、水果、鱼类、瘦肉、坚果等。另外可以少食多餐,将三餐分配为5~6餐,每隔3~4小时进食一次。这样可以防止血糖下降引发的饥饿感和暴饮暴食,从而有效控制体重。

腋下有赘肉,按揉极泉穴

腋下长肉原因可不少,大体分三种。首先,长期从事体力活动的人腋下容易变得粗壮,平时运动量少和肥胖的人脂肪也容易堆积在腋下。

其次,副乳腺也会导致腋下长肉,如果发现两边腋下长的肉不对称,且大小不一,并在月经来前有胀痛感,月经过后痛感消失,很可能就是副乳。

第三,从中医角度看,腋下长肉,同时又伴随舌质红、烦躁不安、心绪不宁,则是心火旺盛的表现之一,需要按摩、艾灸或刮痧极泉穴来泻心火。

腋窝下的极泉穴位于腋窝顶点有脉搏的地方,属手少阴心经,此穴位有宽胸理气、通经活络的功效,可去除体内的郁火毒素。日常生活中,如果感觉胸闷、肩部抬举困难时,可每次揉按此穴5分钟,早晚各一次。也可到正规医院请医生进行艾灸或刮痧治疗。需要注意的是,此穴处皮肤娇嫩,揉按手法要适宜、轻柔,不宜过重。

(来源:人民健康网综合)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱