健康频道 > 健康新闻 > 正文

幻听幻觉与精神分裂存在关联?不说你可能不知道

2019-08-21 06:15 来源:青岛市精神卫生中心
分享到:

现实生活中,一些人会有发生幻听幻觉的现象,更有患者自述听到了“某些指示”……事实上,精神病患者受幻觉支配伤人,或吸毒人员因幻觉造成交通事故的报道时有发生,那么幻听幻觉究竟是种什么病?

幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,感觉到一种真实的、生动的主观体验,是一种比较严重的知觉障碍。幻觉多出现在精神病状态下,正常人在紧张、疲劳、高烧、缺乏睡眠、焦心、饮酒、吸毒时也会引起幻觉。幻觉按产生的感觉器官可分为幻听、幻视、幻嗅、幻触等。

由于其感受逼真生动,通常会引起愤怒、忧伤、惊恐、逃避,甚至带有攻击性的情绪或行为。幻觉形式中幻听最多,常见于精神分裂症患者,病人有相应的情绪和行为,如与幻听对话、在耳中塞棉花,有时患者会听到命令性幻听而出现自伤或冲动行为。如有患者听到有声音让他“去死”,就用头撞门。

通常情况下,出现严重幻觉建议马上到医院检查、治疗,避免发生伤人、出走或自杀等意外。对出现幻觉的患者,改变环境、分散其注意力可暂时缓解症状。如幻触者感到床上有电、身上有虫爬时,可更换床单或衣物;对因幻嗅拒绝进食者,可让其集体进膳或注意选食,以减轻疑虑

可所有幻听都一定是精神病吗?

虽然幻听在临床中也较为常见,但是偶尔有幻听现象并不属于精神病,因为常人在某些特定的情况下也可能出现幻视、幻听的症状,但是如果经常出现幻觉的话,就应该引起我们的重视了,因为某些精神病,如精神分裂症,幻听、幻视是它们的典型临床症状。

幻听是大脑听觉中枢对信号错误加工的结果。我们面对的并非无声的世界,正常人的听觉将内外部的声音信号正确地向听觉中枢传输,幻听者由于听觉中枢出现障碍,将声音信号歪曲或夸张,甚至按主观意图加以改造,因此是种听觉变态。大脑错误地从记忆中提取声音信息,并放大也会导致幻听。

最容易与幻听混淆的莫过于耳鸣,那么幻听与耳鸣的区别在于什么呢?耳鸣的声感觉是频率和强度基本平稳,患者难以治愈。幻听则声感觉无规律,一般情况下,患病原因接触则幻听消失,听觉恢复正常。

精神分裂症幻听有哪些特点

1、早期可出现少量的、较单调的幻听,随病程和病情发展、幻听量逐渐增多、幻听内容逐渐丰富。开始时,病人可能对凭空而来的声音半信半疑,但随着幻听量的增多和内容的丰富,形象的逼真,他对幻听丧失了自我认识能力(精神病学中叫做丧失了自知力)而坚信不移。

2、多为真性幻听,也可有假性幻听。真性幻听如病人可以清楚地告诉你,声音是通过他的耳朵听来的,声音是在外界,离他一定的距离出现的;假性幻听的病人则说声音不是来自外界,而是存在于他的脑子里或肚子。

3、精神分裂症幻听,多与其它症状,尤其是妄想同时存在。如病人听到声音告诉他,有人要对他进行迫害,于是,病人就可能在幻听的基础上产生被害妄想;也有的病人先有被害妄想,在被害妄想的基础上产生幻听。

4、最常见的是言语性的幻听,病人凭空听到声音。由于是真性幻听,病人可以说出是几个人、是男的还是女的声音,说话的声音是自己熟悉的人还是素不相识的人的声音。内容多种多样,有命令性幻听、评议性幻听、议论性幻听等。其内容常常是对病人不利的,如漫骂贬议、或是说病人犯了大错误,可能还会命令病人去自杀或去投案自首等。

5、精神分裂症幻听,往往是随疾病发展而发展,不经治疗很少能自动消失。经过治疗后,幻听又随病情好转而逐渐减少,患者对幻听的态度逐渐淡漠,最后幻听消失。幻听的重新出现,往往预示着病情的波动与复发。

6、精神分裂症早期未得到彻底治疗,即发展为慢性期。或因疾病的反复复发,最后导致慢性状态。这时的幻听往往极为顽固,病人对幻听的态度已极为淡漠,对声音也习以为常。

温馨提醒

如果出现幻听的情况,首先不要妄自怀疑和判断就是精神分裂症,需要在医生的帮助下,根据幻听的具体症状、具体分析、全面诊断后才可得出结论。总之,精神分裂症幻听,有其独有的特点,我们可根据幻听的特点来作为诊断或排除精神类疾病的依据。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱