健康频道 > 正文

儿童CT的辐射安全须知

2019-08-15 16:33 来源:青岛市第八人民医院
分享到:

CT是 X线计算机断层摄影,是用 X线射线对人体某部进行断层扫描,获得人体被检部的断面或立体图像。CT可以提供人体被检查部位的完整三维信息,可使器官和结构清楚显影,清楚地显示病变。CT是一种很有价值的医学影像学诊断技术,但在提供疾病诊断所需医学影像的同时,也会给受检者带来 X射线辐射风险。因此,在充分利用 CT诊断技术的同时,也要关注其所产生的电离辐射对人体健康的影响,特别是儿童较成人对电离辐射导致的健康危害更为敏感。近年来,WHO和 IAEA等国际组织也纷纷呼吁要做好儿童放射诊疗检查中的防护工作。

在临床医疗实践工作和检查中,医师和医学影像学技术人员会根据“放射防护的三原则”来判断儿童是否有必要进行 CT检查。如果能用其他的非 X射线检查手段代替 CT检查,尽可能不采用 CT的方法进行检查。但每种影像检查都有它的优缺点。CT的优点在于它检查速度快,对于一些急、危、重症的病人,CT仍是首选的检查手段。一定要理解医师基于专业技术所做出的判断,CT带来的“好处”是比你所接受的辐射带来的“坏处”大的,这里没有绝对的好坏,只有权衡利弊,选择当下最恰当的治疗检查方式。

当接受 CT检查无法避免时,就应当考虑怎样对接受 CT检查的儿童做好必要的放射防护。要为孩子穿好个人防护用品,如头部检查,要带好铅橡胶颈套,保护甲状腺等不受照射,躯干部检查,要穿好铅橡胶性腺防护围裙,保护好性腺等敏感部位;尽量避免短期内反复接受 CT检查。医学影像学技术人员也会根据儿童的体型特点,采用适当的照射参数,以尽可能地降低受检者的受照剂量。如果孩子在接受检查过程中需要扶持帮助时,家长也应正确穿戴防护用品,做好自身防护。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱