健康频道 > 健康新闻 > 正文

膝关节出问题,对照它们先自查!这样做养护膝盖

2019-08-15 10:52 来源:人民网健康
分享到:

原标题:膝关节出问题,要对照它们先自查!学会这几招,关节多用20年!

膝关节是人体最大且构造最复杂、损伤机会较多的关节,主要由股骨、髌骨、胫骨、韧带、半月板、滑膜等结构组成。很多人就诊告诉医生,膝盖肿了或者膝盖痛,伤到哪里不清楚。其实,膝盖各个部位的损伤表现出来的症状是有差异的,对于经常有膝关节不适的人群,可以细心体会自己的不适,就诊时详细描述,对医生判断病情有很大帮助。

膝关节出问题先自查

软骨损伤。

膝关节软骨损伤分为两大类:慢性磨损退变以及急性外伤导致的软骨剥落。慢性软骨磨损退变往往是由髌骨关节、股骨髁软骨磨损引起的,是骨关节炎的早期表现。患者常表现为关节酸痛、局部压痛、上下楼梯痛、膝内侧酸痛等。症状会随着时间的推移而逐渐加重,患者出现久坐后站不起来,变天时膝关节不适,活动后有所缓解,但是活动久了又出现不适。慢性软骨磨损较轻者,可以服用一些药物止痛消肿,如双氯芬酸钠、氨基葡萄糖等;做一些减少关节负重的运动;适当减重;若磨损严重,可以选择进行关节清理或置换人工关节。

软骨剥落者表现为关节交锁,行动时突然卡住、活动受限。患者一般要通过关节镜清理游离的剥落软骨,以防其在关节腔内游走,损害其他部位。

半月板损伤。

半月板损伤大多发生在两类人群,爱运动的青年人或者关节退变的老年人。前者往往有急性外伤史,比如打球时的扭伤、撞击伤,随后出现关节肿胀、关节卡住,休息后缓解,但是关节处于特定部位时会有卡壳的感觉。老年人没有明显外伤史,其症状与骨关节炎的症状类似。半月板I、II度损伤、症状轻微者可以先试行保守治疗,对于保守治疗无效或严重撕裂者,可进行缝合修复术或部分切除。

韧带损伤。

一般是由外伤引起的,患者在受伤时能听到“咔嚓”的声响,这是韧带断裂的声音。急性韧带断裂后,关节会出现肿胀、疼痛、活动受限,严重的会出现关节脱位、畸形等。休息后,肿痛消失,但膝关节不稳、有错动感,急起、急停时不能发力。由于运动中也不能发力,所以容易再次受伤,且后期易并发半月板破裂、其他韧带损伤等。若是轻微的撕裂,可通过康复锻炼恢复,若断裂、严重撕裂就需要手术重建,以保持关节稳定。

关节周围急性拉伤。

关节周围急性拉伤一般为肌肉拉伤,常见的有小腿三头肌拉伤,在足球、篮球运动中容易发生,表现为肿胀、出血、痛、活动受限,拉伸受伤肌肉时局部压痛,一般可以通过保守治疗恢复。

养护膝关节的小妙招

第一、抓髌周八点。在髌骨周围取八个点,用手指围绕这八点区域,转着圈轻抓,每天坚持抓20分钟以上;第二、拍打膝关节。用“健身拍”绕圈拍打髌骨四周,注意不要直接拍到髌骨;第三、捶击膝关节。双手攥拳,一上一下轻轻捶击髌骨四周,可以治疗和预防膝关节病变。

首都医科大学附属北京世纪坛医院中医骨科主任医师葛凤麟表示,运动过量也会造成膝关节的磨损。提倡运动,但是运动的方式要温和适宜,不宜过于激烈。其中,爬坡对膝关节造成的损伤是最严重的。不赞成老年人爬楼梯、爬山,对于老年人来说,散步、走路是最健康的运动方式。

爱护膝关节请你动起来

下面几项运动锻炼是有利于关节健康的。

1.有氧运动。推荐每天进行30分钟以上的有氧运动,每周进行5日或者5日以上。有氧运动通常指全身各部位一起参与的运动,必须持续至少10分钟。包括快步走、休闲慢跑、游泳、骑自行车,以及椭圆机、跑步机等。对于老年朋友来说,不必一次完成30分钟的活动,可以一天分三次进行,每次10分钟左右。

2.柔韧性锻炼。良好的柔韧性对于关节健康也是十分重要的。比如可以一手扶着椅子或桌子,单腿站立,另外一只手拉着同侧的脚尖以弯曲膝关节。通过拉伸来增强关节周围组织的柔韧性,避免受伤。

3.平衡性训练。平衡性训练可提高关节稳定性,并可防止跌倒并减少跌倒相关性损伤。有个简单的方法,叫单足站立,这是一个随时可以做的简单训练动作。在一个比较稳固的椅子后面用单足站立,尽力保持平衡,维持这个动作10秒,重复10~15次;换一条腿再重复这个动作。

4.肌肉力量锻炼。通过增强膝关节周围肌肉力量的强度从而增强关节的稳定性,有利于关节的健康。常用方法有股四头肌等长收缩训练,直腿抬高加强股四头肌训练,臀部肌肉训练,静蹲训练和抗阻力训练

(来源:人民健康网综合)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱