健康频道 > 健康新闻 > 正文

解读:挂在嘴边的“密集恐惧症”真的是一种病吗

2019-07-12 06:15 来源:青岛市精神卫生中心
分享到:

密集恐惧症是病?

密集恐惧症没有明确的定义,而有人认为,密集恐惧症是一些人对密密麻麻的小洞、小孔样密集型情景,诸如莲蓬、花斑等存在恐惧的一种现象。其实,现代精神医学中并未存在这样的专业诊断或术语。

一般来讲,面对众多的恐惧情绪,确定恐惧症要有如下的基本线索,并大多列入焦虑障碍范畴:

1、显著、较重程度的焦虑、害怕的情绪或体验;

2、预期或担心情景再现而感到紧张、害怕,或过度保护、回避;

3、严重影响个体工作、生活或社会参与功能;

4、个体自觉问题较重,主动寻求改变的动机强烈。

密集恐惧症如果作为一种病症,就要结合上述的一些线索加以判断,换句话说,当你看到所谓的一些导致密集恐惧症的情景时,是显著的害怕,甚至出现躯体紧张反应,还是只有些心理上的不舒服;主动回避,不再接触,还是无所谓或感到并非那么严重;对你的生活有较重的影响,还是没有什么大碍;想改变,还是自觉能够承受。如果总是担心、疑惑自己有密集恐惧症,倒有可能真的出现了焦虑状态或焦虑障碍。因此,还是正常化为好,密集恐惧并非都是病症。

许多类似密集恐惧的恐怖现象通常诊断为特定恐怖症,诸如,恐高,畏惧飞行,怕见血、特殊物品、特定动物等。特定恐怖症必须符合恐怖症诊断的前提标准,而由于特殊恐怖症恐惧对象局限、通常与人们生活紧密度不像社交恐怖、广场恐怖等那样,因此,特殊恐怖症的临床意义在于这些现象多大程度上干扰了个体的生活或生存功能,取决于个体的感受程度与改善需求。从这一角度看,密集恐惧症具有特殊恐怖症诊断成分,对小孔、小洞、莲蓬、花斑等所谓的密集物品或现象恐惧,出现不安、焦虑等情绪反应,尤其影响了生活,最好还是要主动就医。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱