健康频道 > 正文

冬病夏治正当时 青岛市海慈医疗集团三伏贴明日开贴

2019-07-11 11:33 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

明天岛城将进入热浪滚滚的三伏天了,在中医学看来,这是冬病夏治的最好时机。青岛市海慈医疗集团十一大科室继续推出冬病夏治特色诊疗项目,国家级重点学科肺病科、针推康复科、心血管一科,省、市级重点学科儿一科、妇一科,还有治未病科、耳鼻喉科、风湿免疫科、血管外科、干部保健科、感染科等都开展“冬病夏治”

什么是“冬病夏治”?

“从中医系统论来讲,自然界和人体是一个整体。夏季是自然界阳气最旺盛的时刻,这也是治疗慢性支气管炎、哮喘等‘冬病’的最佳时期。倘若在夏季阳气最旺的三伏天进行治疗,能达到事半功倍的效果。”国家级中医重点专科青岛市海慈医疗集团肺病科主任王燕青介绍说。“冬病夏治”疗法根据内经“春夏养阳”的原则,对某些好发于冬季或在冬季加重的虚寒类疾病(冬病),利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,在人体的穴位上进行药物敷贴、内服中药等,调整人体的阴阳平衡,鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的(夏治)。

一般来说,凡是在秋冬季或春初气候较寒冷的季节发作或加重的疾病均可以进行“冬病夏治”,但效果最理想的是呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、间质性肺疾病、过敏性鼻炎、变异性咳嗽等中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的患者,以及怕冷、怕风、平素易感冒或冬季反复感冒的虚寒体质的患者。此外还可应用于其它系统的疾病,如风湿、类风湿性关节炎、冠心病、慢性胃炎、慢性结肠炎、冻疮及颈腰椎病变等,只要中医辨证属虚寒均可进行“冬病夏治”。

“冬病夏治”简便廉验效果好

“冬病夏治”的方法很多,有针灸、拔罐、刮痧、推拿、穴位贴敷、薰洗等多种外治法,尤以穴位贴敷运用最多,内取药中有汤剂、丸剂、片剂等。还有药膳、食疗和体育疗法等等。多年来,海慈医疗集团在三伏时节推出的冬病夏治疗法以其简便廉验的特点和良好的疗效深受市民的欢迎,特别是近年来三伏期间来医院贴敷的市民不断增加,这种方法通过特配的中药敷贴于特定的穴位,刺激经络,通过经络的循行和气血的输送可将药物直达病所,达到治病的目的。作为一种“绿色疗法”,它方便、安全、有效、副作用小,每年来贴敷的患者络绎不绝,门诊场面火爆。

贴敷在三伏天进行,原则上要连续贴敷三年以上效果会更好。

“冬病夏治”适用症

1、“冬病夏治”效果最为理想的是呼吸系统疾病,其适应症主要有慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎等中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的患者;也适用于怕冷、怕风、平素易感冒或冬季反复感冒的虚寒体质的患者。  

2、关节疼痛及肢体麻木,如风湿性、类风湿性、外伤性之类的关节疼痛及感受风寒、湿气所致的肢体麻木,往往天气寒冷时发作,天热时症状消失。

3、耳鼻喉科疾病:慢性鼻炎(过敏性)、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎(过敏性)、体虚鼻炎发作者。

4、消化道疾病:慢性胃炎、慢性结肠炎(中医辨证虚寒型者)。

5、妇科疾病:女性经期腰腹寒冷、痛经、月经不调。

6、心内科疾病:冠心病、心律失常、心力衰竭、高血压病、更年期综合征、失眠等心系疾病。

7、下肢慢性缺血(下肢动脉硬化闭塞症、糖尿病足、脉管炎)、淤积性皮炎(老烂腿)、下肢静脉曲张及静脉炎、淋巴水肿、关节炎、肩周炎、颈腰椎病变、强直性脊柱炎等。

2019年冬病夏治穴位贴敷时间

第1次:初伏2019年7月12日

第2次:中伏2019年7月22日

第3次:2019年8月1日

第4次:末伏2019年8月11日

小贴士

明天(7月12日)是今年三伏贴敷的首日。为满足患者需求,海慈医疗集团开展冬病夏治的相关科室6点30分正式开诊。

每年入伏首日,前来贴敷的市民络绎不绝,再此提醒市民,请市民尽量乘坐公共交通工具,避免车辆拥堵不能及时治疗。许多市民已经提前到相关贴敷科室咨询预约,进行体质辨识预约三伏贴治疗。另外友情提醒市民,青岛市海慈医疗集团与即墨南泉卫生院、平度言林脑血管病医院、黄岛长江路社区、胶州李哥庄社区卫生院、城阳流亭卫生院签约合作外,没有外派过专家到社区诊所开展冬病夏治三伏贴工作,再次提醒广大市民,冬病夏治应选择正规的医疗机构,根据体质辨证施治。网络及非正常渠道购买的“三伏贴”药物成分不明需谨慎使用。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱