健康频道 > 健康新闻 > 正文

早上可以空腹喝水吗?很多人没做对 这样喝更健康

2019-07-10 06:15 来源:健康圈
分享到:

很多人都说要多喝水,其实喝水也是个技术活。

只要你喝对了,才会起到应有的保健功效,一起来看吧。

这样喝水更健康

1、晨起一杯水

清晨一觉醒来,空腹喝一杯温开水,约200毫升,是非常好的习惯,这点相信大部分人都知道。

人体因为经过了一整晚的代谢,大约流失450毫升水分,晨起后会处于一种生理性缺水的状态。空腹喝杯温开水,能使血液得到迅速稀释,改善夜间脱水。

此外,喝水尽量放在刷牙漱口之后,因为刷牙前喝水,容易将口腔中的残渣和污垢一起冲到体内,会不利于健康。

2、小口喝水

很多人喝水的时候习惯大口大口的喝,其实这样喝水,对身体并不好,快速大量地喝水会在短时间内稀释血液,加重心脏负担。正确的方法应该是小口慢咽,这样才能充分滋润喉咙,有效缓解口渴。

而喝温水,则会更止渴。温水相较于冷水对身体更温和,不刺激,且更有助于身体吸收利用,从而更解渴。

采用正确的喝水方式,不仅能提前消除潜在疾病,还能达到减肥瘦身的目的。

3、感冒时多喝水

每到感冒的时候,就会听到医生叮嘱:“多喝水呀”!这句话虽然普通常见,但是作为医嘱,是对于感冒病人是最好的处方。

因为当人感冒发烧的时候,人体的自我保护机能就会自动为身体降温,这时就会出现出汗、呼吸急促、皮肤蒸发的水分增多等代谢加快的症状,多喝水可以及时补充水分,有利于体温的调节,帮助身体的免疫机能将体内细菌病毒迅速排泄掉。

而遇到咳嗽、有痰这样的症状,要多喝热水。

首先,热水可以起到稀释痰液,使痰易于咳出的作用;其次,饮水的增多增加了尿量,可以促进有害物质的迅速排泄;另外呢,还可以保护气管,使咳嗽的频率降低。

4、便秘时大量喝水

便秘可真是难受,有时因为无法做到饮食规律,就很导致便秘产生。

遇到这种情况,我们就要大口大口地喝水,刺激肠蠕动,最终促进排便。当然,便秘很严重时还是要看医生,光靠喝水那肯定还是不够的。

5、餐前餐后喝一杯

减肥是很多人都有的需求,那么对于身体肥胖群体又该怎么喝水呢?答案就是七个字——餐前餐后喝一杯。

可以在饭前半小时左右喝一小杯水,增加饱腹感;饭后一小时,再喝一小杯水,加强肠胃蠕动,有助于保持身材。

6、睡前喝口水

睡前最好抿两口水。这是因为人熟睡时,体内水分会丢失,造成血液中的水分减少,血液粘稠度变高。

但也不要大量喝水,原因是睡觉中途很可能会起来上厕所,相信没有人会喜欢起夜吧~

不要这样喝水

1、不要等渴了再喝水 

千万别感到口渴时再喝水!因为当你觉得渴了时,身体已经处于缺水状态了。人体的口渴反应机制不是很灵敏,一般身体缺水量达到2%时,才会感觉到口渴。

因此应时常喝水,养成规律喝水的好习惯。每次以200毫升左右为宜,要少量、多次地喝。

2、饮料不能代替白开水 

白开水是指自然冷却到20~25℃的水。现代医学证明,习惯饮用”凉白开“可使体内的生物活性酶提高,而凉白开是最容易透过细胞膜的水,可促进新陈代谢,增强肝脏的排泄能力。

3、不要喝太烫的水 

2016年,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构在发布的一项报告中警告:“饮用65℃以上热饮有致癌风险”。

65℃的热饮可能会致癌,并不意味着热水、热咖啡、热茶都不能喝了,有致癌的风险不代表一定会致癌。

喝热饮致癌,有两个前提:“超过65℃”和“经常喝”。

我们的口腔和食管表面覆盖着娇嫩而脆弱的黏膜,适宜的进食温度是10~40℃,能耐受的高温也只在50~60摄氏度,超过65摄氏度便能烫伤黏膜。

偶尔的烫伤还可以自我修复,但经常吃热烫食物的人,食管在反复损伤和修复的过程中,不正常的“异型性”细胞会越来越多,长此以往,就算不得癌,口腔溃疡、食管溃疡等问题也是避免不了的。

怎么吃才不会患癌?

我们平时只要将热饮热食,稍微放一放,凉一凉,用嘴唇抿一抿,试一试,感觉不烫口就可以了。

毕竟“心急真的吃不了热豆腐”!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱