健康频道 > 特别推荐 > 正文

心理科医生手记 走出“失重”的青春

2019-07-08 10:16 来源:青岛市市立医院
分享到:

近日,各省高考成绩陆续放榜,有的考生金榜题名,有的则名落孙山,可谓几家欢喜几家愁。每年高考季过后,也是考生心理问题扎堆频发的时期。近1周,来心理门诊就诊的“考生患者”明显增多,他们很多因为考试失利而饱受不良情绪折磨,出现了抑郁、焦虑,甚至选择极端方式寻求“解脱”。作为医者,特别想帮助这些花季少年走出“失重”的青春,迎接生命的阳光。

我是考生

小A:我平日成绩很好,可是这次临场发挥失常,一到大考就掉链子,我怎么这么没用。

小B:我就是太笨了,总也记不住,我比别人努力却总是考不好,我的未来没有希望了。

小C:这段时间简直像炼狱,同学之间的比较,亲戚邻里的询问,爸妈的唉声叹气,我已经无法呼吸了。

小D:爸妈,对不起、对不起、对不起……

那么,面对这些心理问题,家长和考生又该如何疏导呢?

首先,高考失利的学生容易受到抑郁情绪的困扰,严重者还会发展为抑郁症。他们处在抑郁状态时,会把事情想得很严重,好像考试失利就意味着人生无望、世界末日,心理学把这叫“灾难化”思维。考生要察觉并调整这种负面思维,家长也要帮助孩子从多角度看待高考这件事,引导孩子把目光放到更长远的人生,再接再励。

其次,人在抑郁时,容易掉进一个叫“思维反刍”的陷阱里,会反复不停地想糟糕的事,也就是我们常说的钻牛角尖。思维反刍强化了沮丧、挫败等消极情绪,让人难以摆脱。所以抑郁型考生尽量不要一个人待着,要多跟家长、老师和同学交流倾诉,多出门走走,参加一些娱乐活动等放松心情。

调节指南:

1.分析失利原因。如果是因为知识点不全面、不够勤奋所致,可以靠努力认真弥补的东西,那么可以在接下来着重增强这方面,提高这方面的意识;如果是因为心态紧张,那么现在急需要做的是要调整心态,多进行适应性训练,使自己能发挥真实的考试水准。

2.心理自我暗示。因为人的心理容易受到外界环境的影响,所以我们需要通过自我暗示来保持自控力,不断给自己增强自信,你只要更努力些就一定会把考试考好,每复习一点知识你都离成功更近一步。

3.通过运动缓解负面情绪。焦虑往往会导致失眠,复习时注意力涣散以及负面情绪产生等情况,这时可以尝试做一些慢运动,让自己大脑先放空,集中力量在运动上,等负面情绪消失后再将注意力放在复习当中来。

4.听音乐看电影。轻快的音乐有利于让人放松,搞笑的电影情节使人忘掉负面的情绪,舒缓压力。

5.多与他人交流。学习时不要一直埋头苦读,对其他人和其他事不管不顾,要多与其他优秀的人多交流,才能从他人身上学到许多好的学习方法。

我是家长

家长A:孩子高考失利,对我来说也是很大的打击,可是我不能表现出来。

家长B:这熊孩子要是早听我的,也不至于成现在这样,都让他妈惯坏了。

家长C:你还有脸哭,怎么别人家的孩子都考得不错?我看你这辈子都没什么出息……

请家长积极调整自己的消极情绪,不把一次高考失利看成孩子和自己人生全部的失败,要多关心和询问孩子的想法感受,避免对孩子严加指责,家庭、父母有时是孩子最后的救命稻草。如发现孩子抑郁情况严重,建议及时就医。 

调节指南:

1.理解孩子。面对高考落榜,最难过的是孩子,他们心理承受能力差、人生阅历浅,遇到挫折难免会情绪低落,心情压抑,因为他们觉得最对不起的就是父母。所以这个时候,家长们一定要尽量体谅孩子,肯定孩子的努力,直面问题所在,开导孩子走出负面情绪,和孩子保持良好的沟通,多听听孩子的想法。

2.陪孩子一起找问题所在。考试失利有很多种原因,理性分析原因,科学指导解决这些问题,帮助孩子树立自信,避免再犯同样的错误。

3.规划未来的路怎么走。如果高考失利,智慧的家长会重点引导孩子接下来该怎么办,而不是一味指责和抱怨或怨天尤人、自哀自怜。如果是因为紧张等原因导致高考失利,那么可以考虑让孩子再复读一年,当然,这要完全是孩子自愿的。相对于成绩原本就不理想的孩子们,高考也并不是唯一的出路,早早进入社会学习一技之长谁说就没有好的前景呢?

在此,要特别提醒考生家长,应细心观察孩子的情绪变化,如果孩子连续几天出现失眠、痛哭不止、胃口差、动辄发脾气、绝望冷漠,把自己关在房间里不愿和人见面、交流,应考虑孩子陷入抑郁情绪的可能。家长除了多开导,更要及时向心理医生求助,以免情况恶化。

总之,人生不是一场短跑,而是一场马拉松。在高考的这段跑道上跌倒了,并不意味着比赛结束,可以爬起来继续前行,才有机会后来者居上。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱