健康频道 > 健康新闻 > 正文

小暑养生是关键:消暑、养心、祛湿,全靠这3宝

2019-07-08 06:15 来源:健康圈
分享到:

小暑,是夏天的第5个节气。暑,热也,小暑即为小热,盛夏已经来临,天气开始炎热,却还没到最热。

但“小暑过,每日热三分”,小暑正值初伏前后,空气湿度逐渐加大,天气由干热转为闷热。“出梅”、“入伏”是小暑的关键词。

小暑虽不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的季节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。由于出汗多,消耗大,再加之劳累,大家更不能忽略对身体的养护。

小暑养生:养心为上

小暑后气候炎热,人易感心烦不安,疲倦乏力,夏季为心所主。所以我们应顾护心阳,心平气和,心宜静,确保心脏机能的旺盛。

养心要开心

“一份愉快的心情,胜过十剂良药”。

若能笑口常开,就能改善情绪,从而协调人体各脏器的功能。

睡好可宁心

“热天睡好觉,胜吃西洋参”。

睡眠好,有利于心神的宁静,睡好了还要早起,清晨在室外清静处散步慢跑,呼吸新鲜空气,舒展人体阳气,也可以顺便听听小曲儿,“听曲消愁,有胜于服药矣。”

暑湿水肿,重在养脾健胃

小暑是进入长夏的第一个节气。长夏最大的特点是湿气太重,脾最怕湿邪来犯,受“湿邪”的侵袭容易出现周身乏力、脾胃不和、恶心出汗、手足水肿等症状。

1、清淡饮食

天热,很多人都会感到食欲不振。小暑时节,饮食以清淡为主,但不等于追求饮食的绝对清、素,只吃蔬菜、瓜果,最重要的是注意营养均衡。

适宜的食物有——冬瓜、白萝卜、番茄等这类化湿除烦、有助于改善肠胃功能的食物;夏季宜多食用淡水鱼,少食红肉。

如果胃口不好,可以多吃点“苦”,苦瓜、芹菜等,具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管的作用。同时,饮食要有节制,应侧重健脾、消暑、化湿,菜肴要做得清淡爽口。

2、不贪凉

调节好体温和室温间的差别,且房间内外温差不能太大。总之,夏季要在一个凉爽、干燥、舒适的环境中生活,切忌因贪凉而引发各种疾病。

小暑养生吃三宝:

黄鳝、莲藕、绿豆芽

小暑即将进入三伏天,天气炎热,人体出汗多,消耗大,养生保健一定要注意补充体力,解热防暑。民间在这个时节有吃“三宝“的习俗——即黄鳝、莲藕、绿豆芽。

1、黄鳝

民间素有“小暑黄鳝赛人参”之说,因小暑前后一个月的夏黄鳝最为滋补肥美。

而夏季往往是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,根据冬病夏补的说法,小暑时节最宜吃黄鳝进补。

2、莲藕

第二大宝是营养又消暑的莲藕,在空气干燥、补水又不足的时候,常吃莲藕可以凉血、滋阴、清热,解决流鼻血这种麻烦可以说是小菜一碟。对老年人来说,夏藕更是补养脾胃的好食材。

南方地区还有小暑吃蜜汁藕的习惯。可将鲜藕用小火煨烂后,切片后加适量蜂蜜当凉菜吃,暑天吃藕有安神和帮助睡眠的作用。

3、绿豆芽

小暑食三宝的“第三宝”是绿豆芽。炎炎夏日,烹制一道绿豆芽可以清热解毒、利尿除湿。且绿豆芽的热量很低,水分和纤维素含量较高,可促进肠蠕动,具有通便的作用。

绿豆芽性寒,烹调时宜配上一点姜丝,中和它的寒性。炒绿豆芽时加入一点醋,既可防止维生素B1流失,又可以加强减肥作用。

独家推荐:

古方三豆解毒饮

酷热的暑天,暑湿热毒不仅会让你有痱子,还有容易生出各种疥疮、痘痘、湿疹。

而且很多人一到暑天就感觉特别累,晕晕沉沉,什么都不想做。苦夏之苦,身体不好的人真是吃不消。

要防治痱子疮疥,首先就要把暑湿之毒祛掉。祛暑湿祛热毒,小健推荐“古方三豆饮”:

材料

黑豆、绿豆、赤小豆各20克,带芯莲子、党参各10-15克,大枣5-10个。(2-4人份)

做法

根据所有材料放入汤煲内,加适量水,大火烧开后转小火,煲约40分钟-1小时即可。

功效

三豆饮能祛痘、除痱子、消热毒,其主要功效是清热解暑、健脾利湿,小孩子也可以放心喝。

若是要祛痘、退烧、除痱子,最好喝“原方三豆饮”,也就是只用黄豆、黑豆、赤小豆。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱