健康频道 > 健康新闻 > 正文

老叹气?当心伤肝耗气血!日常吃这些食物养护肝

2019-07-08 06:15 来源:人民网健康
分享到:

原标题:老叹气?当心伤肝耗气血!日常多吃这些食物养肝护肝

生活中,很多人都有“长吁短叹”的习惯,有些是因为繁忙的工作压得喘不过气,有些则是习惯性的“叹上一口”。从中医理论来说,这种表象背后可能隐藏健康问题。

叹气其实是一种再正常不过的生理现象,也有它的好处:可使体内横膈上升,促进肺部排尽浊气,增加肺活量和血液含氧量,加快血液循环,使身体处于松弛状态,可消除悲伤痛苦、紧张焦虑及精神压抑感,从而有益于机体内环境的调节和稳定,使机体脏腑功能得到充分的发挥。

但如果习惯经常叹气或不自觉的想叹口气,可能就是身体发出的预警。“叹气”在中医理论中称为“善太息”,与情绪波动、神经功能紊乱、阴气亏虚有关,严重者甚至会出现口唇干裂、四肢麻木等症状,是肝气不舒、阴血虚弱的典型表现。

用错中药很伤肝

何首乌具有“补肝肾、益精血、乌发、强筋骨”的功效,兼有药食同源的应用基础,被作为一种保健品在民间广泛使用。殊不知,何首乌主要有两大方面的功效:一方面,生用润肠通便,具有一定的肝毒性;另一个方面,九蒸九晒炮制过之后称为制首乌,具有补益精血、乌发的功效,其肝毒性大大减小。而广大老百姓往往不知道二者的区别,经常以生首乌碾粉、汤饮、浸酒甚至生服用作保健。在服用剂量上,其单味饮片在我国药典中明文规定用量为6g~12g;而在保健食品用量上,生何首乌每日用量不得超过1.5g,制何首乌每日用量不得超过3.0g。然而,在日常生活中,错用生首乌、超剂量、长期连续用药等不合理用药屡见不鲜,增加了肝损伤风险。

中草药在我国使用历史有上千年之久,传统观念认为它们是“纯天然”的,无毒、无副作用,应该是非常安全的。加之许多群众缺少医学知识,轻信所谓的“偏方”“验方”,无病滥用、超量服用非常普遍,导致中草药成为我国药物性肝损伤的主要原因之一。

何首乌是最常见报道的损肝中药,我科通过调查研究从1989年~2015年26年间何首乌制剂所致的药物肝损伤文献,发现超过90%用药是无医生指导下进行的,同时80%以上存在不合理用药情况,如超常规用量、超服用疗程、加工炮制不当、多种药物合用等。

因此,在使用中药时,一定遵循中医理论,在专科医生的指导下,根据辨证论治选药组方。用药对证、剂量疗程恰当、配伍得当,从而最大限度减少副作用,避免发生肝损伤。

民间有“吃啥补啥”说法,许多肝病患者也喜欢食用动物肝脏来补肝。动物肝脏内铜含量较高,过多的铜在肝及脑组织内积聚,可引起相应的病变。因此,肝病患者不要迷信“吃肝补肝”。

四种食物养肝护肝

甘荀

粤语方言里习惯叫它作甘荀,实际是再平凡不过的胡萝卜了。胡萝卜有“小人参”的名号,能养肝明目。

你见过的甘荀都是什么颜色的?相信大多数人所见的都是橘红色。然而,在长隆熊猫酒店美食小镇的甘荀还有黄色、紫色,大多有10厘米长,乃意大利品种。它们的出场方式非常独特,错落有致地插在冰块之中,破冰而出,寓意春天万物萌发。食客像从地里拔萝卜似的,将胡萝卜从冰中揪出来,直接张口就能吃。每一个颜色的胡萝卜口感略有不同,却一致地爽口清甜,越吃越过瘾。据厨师说,甘荀每日要新鲜入货,洗净削皮即可食用。

菠菜

从中医角度讲,菠菜性味甘平,能平肝明目,有滋阴润燥、舒肝养血之效,营养价值高,富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K。

几乎任何菜市场都能买到的菠菜,其实它并非土生品种,而是舶来品,2000多年前由波斯人栽培,后由尼泊尔人在唐朝时带入中国。最早,它的大名是“菠薐菜”。在不同的地区,菠菜还有其他名号,比如潮汕人称之为“飞龙”。厨师华哥从乡下寻来野菠菜,用上汤“伺候”。他认为新鲜的时蔬不需要太多复杂的烹调,简单、保留住营养即可。唯一需要注意的是,菠菜中的草酸含量较多,烹调前最好先用沸水焯一遍。

鸡肉

优质蛋白质可以修复肝脏,它们就像维修工人,能修复肝细胞。鸡肉、鱼和豆腐等食物中富含优质蛋白,且热量较低。沿江路上的五号茶居近日推出的粤式点心“下午茶套餐”中,就有一份养肝汤水——御品麒麟椰汁炖鸡。

这一碗汤里,除了鸡,还有红枣和枸杞子两大养肝使者加持。枸杞子中含有丰富的胡萝卜素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等,有降低血压、血脂和血糖的作用,能防止动脉粥样硬化,保护肝脏,促进肝细胞再生。厨师用虫草花、猪腱肉、本地鸡、冬菇、红枣、龙眼肉、红杞子、鲜磨椰汁等经猛火炖了三个小时,椰香浓郁,肉质鲜嫩。

番茄

保肝果,是番茄的另一个名字。众所周知,肝生血,西红柿中的类黄酮能降低毛细血管的通透性,防止其破裂,还可预防血管硬化。熊猫酒店美食小镇里的番茄颜色多样,可直接享用。

据介绍,这些番茄是意大利品种,比一般番茄的甜度更高,有绿色、黄色、红色和粉色。有的圆碌碌像小胖墩,有的尖脑袋身材苗条。与其说它是番茄,不如说是水果,咬起来口感爽脆,汁水丰富。

食用枸杞甲鱼羹补肝血

枸杞子30克,甲鱼500克,精盐适量,大葱半根,生姜一小块,醋适量。甲鱼宰杀去内脏切块,用开水焯一下;将枸杞子洗净切碎;生姜洗净,切片;大葱洗净,切成葱花。除葱花、精盐外,将上述准备好的原料一并放到沙锅中,煮1个小时左右再将葱花、精盐放入即可食用。

这道养生药膳有滋阴养血之功,阴虚潮热、血虚羸弱的患者可常食,对于改善体衰比较有益。

(来源:人民健康网综合)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱