健康频道 > 正文

热射病 ,只是中暑这么简单吗?

2019-07-05 20:08 来源:青岛市第八人民医院
分享到:

七月流火,在如此炎热的日子里,大家都应注意防暑降温,及时补充水分。户外工作人员、建筑工人、解放军及武警战士,要格外该警惕中暑的发生,而我们今天要聊一聊的热射病,其实就是一种严重的中暑。

即重症中暑,是由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,超过40℃,伴有皮肤灼热、意识障碍(如谵妄、惊厥、昏迷)等多器官系统损伤的严重临床综合征,其发生与3个环境因素密切相关:高温度、高湿度、不通风。

高热:核心体温大于>40℃(肛温)

无汗:皮肤干燥,潮红或苍白

昏迷:常伴意识障碍,抽搐或强直发作

劳力性热射病:多见于高温高湿环境下强体力劳动者,如军人、建筑工人等;

非劳力性热射病:多见于年幼、年长及有慢性基础疾病者。

为常见类型,其临床表现有以下几点:

1.体温超过40℃

2.意识障碍

3.横纹肌溶解

4.弥散性血管内凝血(DIC)

5.急性肝、肾损害等多器官损伤

大家可以看到,EHS可能会导致患者体温升高、内环境紊乱、全身多脏器系统损害,导致严重后果,危及生命。

1.快速降温

2-3小时内(从发病起计)将核心体温(一般以直肠温度为准)降至38.5 ℃以下;

2.多器官功能支持

液体复苏、镇静保护脑功能、抗感染治疗、补充凝血因子、血液净化治疗等

①一般物理降温方法无效且体温持续高于40℃大于2h

②血钾>6.5mmol/L

③CK>5000U/L,或上升速度超过1倍/12h

④少尿、无尿,或难以控制的容量超负荷

⑤Cr每日递增值>44.2μmol/L

⑥难以纠正的电解质和酸碱平衡紊乱

⑦血流动力学不稳定

⑧严重感染、脓毒血症;

⑨合并多脏器损伤或出现多器官功能不全综合征(MODS)

如果满足以上两项或两项以上,则应立即开始血液净化治疗。从上述的条件可以看出,在常规降温手段无效的情况下,血液净化将会发挥关键性作用。血液净化治疗将患者血液引出净化,以专门的温度调控装置对患者的体温进行调节,降低体温,减少高热对于机体的损伤,为患者的治疗争取时间。同时其他的起始指征也都是基于患者血流动力学、内环境及各个器官功能的评价。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱