健康频道 > 健康新闻 > 正文

警惕过敏性鼻炎5个误区 按摩这几个穴位缓解鼻炎

2019-07-05 06:15 来源:人民网健康
分享到:

原标题:关于过敏性鼻炎,当心陷入5个认识误区!按摩这几个穴位缓解鼻炎!

很多人对过敏性鼻炎不够重视,认为只是打打喷嚏,流点鼻涕、鼻子有点痒痒,忍一忍就过去了,没必要治疗。实际上,这是对过敏性鼻炎的误解。

过敏性鼻炎的5个认识误区

误区之一:治不治无所谓

在很多人看来,过敏性鼻炎只不过是发作时有点痛苦而已,过后仍和健康人一样,治不治无所谓。事实上,过敏性鼻炎若不及时进行治疗,有可能诱发鼻窦炎、鼻息肉,长期治疗不当,还会导致中耳炎、嗅觉丧失甚至诱发哮喘。

误区之二:把过敏性鼻炎当感冒

有些人在春秋季出现鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状时,误以为是换季穿衣、饮食不当引发的“顽固性感冒”或“热伤风”,又怕去医院就诊耗费时间和金钱,干脆自行服用抗感冒药物,结果导致病程迁延,最终可呈终年鼻塞、流涕的持续状态。

过敏性鼻炎是常见病、多发病,它的典型症状是突然发作性鼻痒、打喷嚏、流清水样鼻涕。日常生活中,经常有人因连续打喷嚏和流涕、鼻塞就认为自己得了感冒,其实,感冒与过敏性鼻炎两者之间是有本质区别的。一是普通感冒的流涕通常是由清水样鼻涕逐渐转为脓鼻涕,而患过敏性鼻炎则不同,始终是清水样鼻涕,并且通常还会伴有流眼泪、眼痒等症状;二是一般感冒在一周左右就会康复,而过敏性鼻炎有明显的季节性特征,往往反复发作,对此应提高警惕,规范就诊。

误区之三:滥用减充血剂

有些患者因长期鼻塞,单纯应用局部减充血剂治疗,而且应用比较随意,一天累计可达5~10次。由于这类滴鼻剂通常具有较强的血管扩张反跳作用,是引起药物性鼻炎最常见的原因,因此疗程不宜超过3天,每日滴鼻次数不能超过3次。

误区之四:过早停药

许多患者只在犯病时用药,症状稍一缓解就停药,导致过敏性鼻炎时好时坏,甚至愈来愈严重。建议对于常年性过敏性鼻炎,每次发作时要持续治疗l~2个月,有些患者甚至需要治疗半年;而对于季节性过敏性鼻炎,应该提前2~3周用药,季节过后,不能立即停药,而是继续用药两周左右。对于长期反复发作的患者,最好还是从根本上改善过敏体质。

误区之五:过敏体质不会遗传

据相关研究,当父母都属过敏体质时,其子女可以有70%的机会获得过敏体质;单纯母亲是过敏体质,其子女有50%的遗传机会;单纯父亲是过敏体质,其子女有30%的遗传机会;也有过敏体质出现在兄弟、姐妹、祖父母、叔伯父母、表兄妹范围之内。研究还表明,遗传性过敏反应经常不仅只在一个器官发生,而是多种组织器官同时或相继发病。因而,不同的年龄,可以发生不同过敏反应。具有家族史的患儿发生过敏性疾病时症状相对较重,治疗也更困难。

生活小贴士:

按摩穴位缓解鼻炎

1、用两手扶头部两侧,两拇指指腹从天门穴交替向上推入发际;2、分推前额,先用两拇指指腹交错在前额横向做往返推抹;再用两拇指指腹点揉两侧太阳穴;3、点揉迎香穴,用双手拇指分别同时点揉;4、搓揉鼻翼,用双手食指、中指同时搓揉两侧鼻翼部;5、用拇指和食指同时点揉双侧风池穴。每个穴位按摩一分钟,以有酸胀感为度。

刺激性,寒凉食物不要食用

鼻炎患者应注意避免辛辣刺激性的食物摄入,因辛辣刺激性的食物容易导致鼻腔血管的肿胀,甚至还会导致鼻炎的加重。过冷食物会降低免疫力,并造成呼吸道过敏,从而加重鼻炎或导致其他呼吸道疾病。虾、蟹类食物也容易引起过敏反应,应尽量避免食用。

吸烟和含酒精类饮料需避免

过敏性鼻炎患者对具有刺激性的气体敏感度非常高,如直接或间接吸烟、乙醇类的气味等,接触性吸入时容易使喷嚏、流涕或鼻塞等症状明显加重,尤其对于那些“郁热熏肺”患者更是如此。因此,有鉴于患者接触的烟酒刺激能够加重病情症状,故在日常生活中应当采取“禁烟限酒”的措施。

预防过敏性鼻炎,远离过敏原

患过敏性鼻炎很大一部分原因是过敏,远离过敏原是预防过敏性鼻炎最重要的一点,在日常生活中,具体要做到以下几点:

减少冷空气对鼻黏膜的刺激,注意冷天外出戴上口罩。洗澡后应尽量擦干头发再就寝。天气转变极易感冒引发鼻炎,季节转换时注意观看天气预报,注意保暖,适当添衣,避免感冒。

室外避免接触雾霾、灰尘及化学气体,特别是有害气体。室内减少尘螨数量,维持居住空间相对湿度至60%以下,清扫地毯,清洗床上用品、窗帘;使用有滤网的空气净化机、吸尘器等;相应花粉致敏的季节以及对动物皮毛过敏的患者应注意回避过敏原。

应运动强身,大多疾病的康复离不开运动,有效的运动可促进体内血液循环,加速人体新陈代谢从而促进毒素排出,使人体达到防御各种疾病侵袭的状态,对于鼻炎患者也是如此。

尽量避免上火。上火会影响人体阴阳的平衡,内火旺盛,易引起一些炎症的发生,长期的上火引起的鼻塞、喉痛都会引起鼻炎。

鼻腔冲洗是较好的一种预防方法,但不建议用太冷的水进行冲洗,这样会刺激鼻腔,最好用和自身体温相近的生理盐水来冲洗,这样可以把鼻腔中的病毒、细菌、过敏原等冲洗干净。

当上呼吸道感染急性发作时,应注意尽早彻底治疗。当怀疑自己患有过敏性鼻炎时,可到医院检查确诊。此外,改掉抠鼻孔与剪鼻毛等不良习惯,避免用力擤鼻涕等。

(来源:人民健康网综合)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱