健康频道 > 正文

巨创变微创 青岛市第八人民医院肛肠外科开展腹腔镜下次全大肠切除术治愈慢性便秘患者

2019-07-04 17:23 来源:青岛市第八人民医院
分享到:

近日,青岛市第八人民医院肛肠外科成功开展首例腹腔镜下次全大肠全切除术,填补了青岛市第八人民医院该项技术空白,同时为慢传输性便秘患者的治疗带来了新的选择。

患者金某,排便困难数十年,长期保守治疗效果不佳,今年2月患者因“停止排便1月伴腹痛、腹胀1天”慕名来青岛市第八人民医院肛肠外科就诊。急诊CT检查发现结肠内大量干硬粪便、结肠重度扩张,导致小肠也扩张。入院诊断“慢性结肠传输障碍行便秘(Slow Transit constipation——STC)、结肠梗阻”。

分析病情,患者结肠随时有破裂的风险,危及患者生命,并且患者长期饮食差,又伴有腹痛、呕吐,导致营养状态欠佳,水电解质紊乱。术前评估不能耐受次全大肠切除术,肛肠外科运用控制性损伤原理,急症行“乙状结肠切开取粪石、肠减压并肠造瘘术”。术中发现结肠扩张,部分肠壁菲薄,排出粪石约4千克。术后给予纠正水电解质紊乱、营养支持等治疗,好转出院,3月后患者营养状态改善后再次入院,行腹腔镜下次全结肠切除术。由于围手术精细规划,快速康复理念贯穿始终,术后1周患者康复出院。

青岛市第八人民医院肛肠外科近年来不断学习、开展新技术,将外科快速康复技术、微创手术技术、控制性损伤理念不断融入到诊疗活动中,减少患者手术创伤,减轻患者对手术的恐惧,提高了诊疗水平,获得患者及同行的好评。

慢性便秘是临床较为常见的病症,表现为排便次数减少、粪便干硬和(或)排便困难。便秘可分为慢性结肠传输障碍型便秘(STC)、排便障碍型便秘、混合型便秘、正常传输型便秘(NTC)。慢性结肠传输障碍性便秘(STC)是由于大肠功能紊乱,肠内容物在肠道内传输时间延长,从而导致的排便周期延长和排便困难、排便干结。其特点是排便次数减少、粪便干结、排便费力,每周排便<3次,病程至少6个月。便秘病人可通过进行了肛门直肠指诊、结肠传输试验、球囊逼出试验、直肠肛管测压、盆底MR检查等相关检查诊断慢传输型便秘。大部分患者可通过药物、饮食等保守治疗得到改善,但仍有一部分患者需要通过手术途径解决。

次全大肠切除术是治疗溃疡性结肠炎、结肠多发息肉、慢传输便秘的特定手术方式。因为需要同时完成左半结肠、右半结肠、部分直肠三个部位,同时需要吻合回肠及直肠,手术涉及盆腔、腹腔,手术切口大、范围广、创伤大,术后恢复慢,并发症多,因此戴上了巨创手术的帽子,令临床医生及患者望而却步。

腹腔镜下次全大肠切除术,涉及上下腹及盆腔,手术过程中需要术者不断改变操作位置,患者不断变更体位。对术者的手术技术及团队的整体配合要求较高,是一项难度大、复杂的微创手术。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱