健康频道 > 正文

细节关乎生命,安全文明出行

2019-06-12 18:35 来源:青岛市第八人民医院
分享到:

行走礼仪

(1)走路的姿势是个人精神风貌的体现,正确的走姿为挺胸抬头,不驼背含胸,乱晃肩膀;目光要自然前视。

(2)两人并行时请年长者、女士和未成年人走在离机动车道较远的内侧;三人并行时,让尊者居中;前后行进时,应让尊者居前位。

(3)如遇行人问路时,要热情、详尽地回答对方。如若回答不了,可请别人帮忙。 

(4)上楼梯时,男士应走在女士后面;下楼时则相反,男士应走在前面,以防万一女士跌倒时可以搀扶。 

乘车礼仪

(1)在乘坐公共汽车时要排队候车,先下后上,上车后往里走,让妇女、老人、小孩和残疾人先上车并让座。不要将身体伸到车厢外或随意动车厢里的设施。保持车厢和站内的环境卫生,不能向窗外扔东西。此外,最好不要在车上打电话,如果有急事,打电话时要压低声音,以免影响他人。雨天,自备塑料袋来妥善放置所携雨具,以免影响他人。

(2)相对公交车和地铁而言,出租车更加快捷方便。您若选择出租车出行,请在路边招停。客人数量不满三人时,应坐在后排,且将右座留于尊者。上车时,年长者或女士先上;下车时,年轻者或男士先下。

乘电梯礼仪

乘坐电梯时的礼仪细节更显个人的文明程度。 

(1)乘电梯时要讲究进出礼节。等候电梯时,应站在电梯门两侧,不要妨碍电梯内的人出来。电梯门打开时,应先让里面的人出来后再依次进入。如果是自动电梯,则应先让老人、小孩、女士或客人进入,年轻者、男士或主人应站在电梯按钮旁提供服务。 

(2)当电梯关门时,不宜再强行挤入。当人数超载时,应主动退出;当自己的目的楼层快要到时,最好提前等候在电梯门旁,不要等电梯打开时,才匆忙出来。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱