健康频道 > 正文

儿童拔牙时能用麻醉药吗?

2019-06-12 10:19 来源:青岛市口腔医院
分享到:

关于儿童拔牙时要不要打局麻药这个问题上,很多家长担心局麻药会对小孩的健康产生影响。其实对于拔牙所要用的局麻药,家长们不必太过担心,因为局部麻醉本身是不会对孩子的身体造成什么影响的。

在拔牙的时候,其实麻醉是非常重要的一个环节,因为在治疗牙齿的过程中产生的疼痛感是十分剧烈的,如果不打局麻药的话,有些儿童反而可能会接受不了。

为了让儿童更好地接受口腔治疗,在治疗前家长一定要将孩子的身体状况详细地告知医生,以便医生选择适合孩子的麻醉方法。而且家长在医生进行局麻药注射前也要试着鼓励孩子,告诉孩子不要害怕。因为局麻药是用小的针头进行注射的,会有一定的疼痛感,有的孩子可能会比较抗拒。

此外,使用局麻药治疗结束后,医生要对家长做好交代,告诫孩子不可以咬自己的嘴巴和唇部,治疗结束后短时间内不要吃东西,以免咬伤自己。

另外,家长也需要谨记儿童拔牙后的注意事项,24小时内不要刷牙和漱口,以免影响愈合引发干槽症;拔牙后如果发生肿胀可以用冰袋或者毛巾冰敷。还有拔牙后的几天也要注意孩子的饮食,尽量不吃太烫的食物和辛辣刺激的食物。家长从容的表现和对孩子悉心的照顾可以帮助孩子更好地接受拔牙等口腔治疗,减少孩子对口腔治疗的恐惧心理。

(通讯员 夏霖)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱