健康频道 > 正文

宝贝防蛀牙小贴士

2019-06-12 10:19 来源:青岛市口腔医院
分享到:

全国第四次口腔流行病学调查结果显示,我国70%的5岁儿童有蛀牙,平均每一个宝贝嘴里有4颗蛀牙(每个宝贝一共20颗乳牙),是不是很可怕?

蛀牙影响宝贝的颜值不说,还严重影响了宝贝的进食,从而引起宝贝营养摄入的不足。所以,今天要给各位宝妈宝爸说几个宝贝防蛀牙小贴士(前方干货预警!)

Tip1:刷牙

任何措施都不能代替刷牙!

任何措施都不能代替刷牙!

任何措施都不能代替刷牙!(重要的事情说三遍)

刷牙既要刷干净牙面上的菌斑软垢,也要去掉牙齿缝里的食物残渣,顺便说一下,牙齿缝里的嵌塞可以借助牙线去掉哦,牙线是不会使牙缝变大的哦!

首先要选择合适的牙刷牙膏,牙刷建议选择软毛的小头牙刷,这样的牙刷才可以在宝贝的小嘴巴里自由活动并且不会伤到宝贝稚嫩的牙龈。也有很多宝妈宝爸问电动牙刷的问题,这里要说一下,电动牙刷大一点的宝贝也是可以用的,不过手动牙刷刷的好也是一样的。

牙膏方面,我们建议3岁以上的儿童使用含氟牙膏,一般每次用黄豆大小即可。3岁以下的宝贝由于担心把牙膏咽下去,比较推荐可吞咽的牙膏,特别小的宝贝也可以不用牙膏,直接用清水清洁。

下面来说一下刷牙方法。

0-6个月:这个时候宝宝还没有长牙,但是也要清洁呀,一般在喂奶后用纱布裹着手指用清水把宝宝的舌头牙龈等有奶渣的地方擦干净就可以了。

6个月-1岁半:这个时候宝宝长牙啦,家长可以把宝贝抱在怀里,用纱布或者专门的指套沾清水把牙面擦干净就好。

1岁半到3岁:这个时候可以开始用牙刷了,可以培养宝贝对刷牙的兴趣,但是刷牙的任务还是要家长来完成。

3岁到6岁:这个时候宝贝可以学着自己刷牙了,推荐使用圆弧刷牙法,但是!敲黑板!!!宝贝这个时候自己还是刷不干净的,所以辛苦各位宝妈宝爸再补刷一次啦!

Tip2:注意饮食

少吃糖(这是一个亘古不变的话题,不能做到完全不吃,尽量控制吧),吃完可以漱漱口。

尽量避免进食夜奶习惯(不只是奶粉,吃母乳也算哦)。

减少吃零食和吃零食次数,不知谁糖,还有饼干巧克力饮料等等。

一定要避免含饭习惯。

Tip3:定期口腔检查与保健

家长再怎么仔细也不是专业的医生,所以定期去医院检查很重要,一般建议宝贝长牙以后3-6个月就要做一次口腔检查。

局部涂氟:是一种辅助的防蛀牙措施,有含氟泡沫、凝胶、保护漆等,可以3-6个月去医院涂一次。(有的幼儿园也有免费涂氟项目)

窝沟封闭:就是把磨牙很深的窝沟在没有蛀以前封闭起来,它能有效的防止早期龋的发生,尤其是第一恒磨牙,长出来的话就要赶紧去医院封闭起来啦。至于乳牙要不要封闭窝沟呢,这个问题主要取决于宝贝乳磨牙窝沟的深浅以及宝贝的配合程度,不能配合的宝贝就只能让宝妈宝爸多多清洁啦。

今天说了这么多,宝妈宝爸们记住了吗?

(通讯员 哈茜)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱