健康频道 > 正文

90后也掉牙?全是牙周炎惹的祸!

2019-06-12 10:19 来源:青岛市口腔医院
分享到:

俗话都说,老掉牙,老掉牙,在大家心中应该是人老了才会掉牙。但近期青岛市口腔医院牙周科接诊了一名90后的女孩,28岁因下前牙牙齿松动脱落就诊。临床检查发现牙龈红肿明显,全口几乎所有牙齿都有不同程度的松动,影像学检查也显示有严重的牙槽骨吸收,有一些松动度重、骨吸收到根尖的牙齿甚至需要拔除。

为什么年龄尚小的90后也会出现牙齿松动和脱落呢?这是因为——重度牙周炎。

根据患者的讲述,她从牙龈出血、红肿发展到牙齿松动,经历了5年的时间,一直拖着没有接受治疗,结局就是牙齿逐渐出现不同程度的松动,咀嚼功能丧失,同时牙龈红肿、退缩和后续的拔牙也造成美观上的影响。而在拔掉没有功能的牙齿后,患者日后还需花费十万以上的费用来种牙。

青岛市口腔医院牙周科主任吴迎涛介绍,牙周炎是由牙菌斑中微生物引起的慢性感染性疾病,其最主要的致病因素是累积在牙齿上的牙结石以及寄居其中的细菌。

在临床检查中,无论是肉眼直视、器械探查、放射片显现,还是在拔下的牙齿上,牙周炎患者的牙根面上都可见附着大大小小的牙结石,而寄居在其中的细菌能释放大量毒素,导致牙龈发炎,与牙面分离,继而进一步破坏牙槽骨,若不进行规范的治疗干预,牙槽骨会持续吸收,最终导致牙齿脱落。

因此,要预防和治疗牙周炎,关键就是要控制和消除细菌的老巢牙菌斑。

首先,最有效的方法是每天坚持正确的刷牙。

其次,要定期洗牙来清洁牙齿和刮除牙周的牙石。这里要特别提醒,切勿随意相信和使用具有治疗牙龈出血功能的牙膏及牙粉,会掩盖病情。

第三,牙周病发病后应积极治疗,要重视牙周炎初期的局部症状,比如牙龈出血,咬硬物出血,常常口臭等,切勿久拖不治。

此外,凡是能加重菌斑滞留的因素,如不良修复体、食物嵌塞、牙排列不齐、解剖形态异常等,均可加重和加速牙周炎的进展;某些全身性疾病,如糖尿病等,也对牙周炎的发展有促进影响;环境和行为因素,如吸烟、精神压力等也可能是危险因素。如果存在这些问题,需要更注意牙周炎的患病情况,坚持正确刷牙、定期清洁。

(通讯员 张瑞清)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

宝贝防蛀牙小贴士

2019-06-12 10:19
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱