健康频道 > 健康新闻 > 正文

冰箱有异味,致病风险高!就用5招,轻松除掉异味

2019-05-28 08:15 来源:人民网健康
分享到:

冰箱是储藏新鲜果蔬的地方,但若食材储存太久,被遗忘在冰箱里,就会产生异味。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,定期整理冰箱不是小事,关乎身体的健康。

冰箱虽然能够保持长时间低温,但同时也是封闭环境,食物一旦腐败,细菌会大量繁殖。范志红说,冰箱的异味来源于细菌代谢产生的气体,比如硫化氢甲基胺等。另外,生食中存在李斯特菌等细菌,其生存能力强,在0~4℃冷藏环境下仍能存活,甚至在-20℃下仍能生存一年;李斯特菌侵袭能力也很强,轻则引起腹泻,严重时甚至会危及生命。

因此,定期清理冰箱不仅是为了清除异味,也是为健康安全着想

五招,轻松除掉冰箱异味

1.食物用保鲜盒或保鲜袋密闭存放。

为了避免食物串味,在存放不同种类的食物时,最好将其放入保鲜袋或保鲜盒中。

2.果蔬食物储存前要筛选、处理。

蔬菜放进冰箱前应摘去老叶、坏叶并清洗干净,以免污染冰箱环境。

3.肉类食品要提前清洗血渍。

肉类食品中的血渍极易滋生细菌产生异味,因此,肉类食品应先清洗干净血渍,再用保鲜袋裹紧存放在冷冻室中。

4.分区管理冰箱空间。

要想冰箱长时间保持清洁无异味,建议遵循熟食在上,生食在下的原则,将各类食物进行分区管理。

5.定期清理清洗冰箱。

定期清理冰箱内的食品和清洗冰箱,可有效减少细菌滋生。清洁冰箱时应先断电取出所有食物,再用湿的软毛巾配合专用的冰箱清洁剂进行擦拭;清洗后可以在冰箱内放一小盒苏打粉,它能保持冰箱内气味清爽。

此外,由于食物在冰箱中的保存时间有限,放入冰箱中的食品应尽快食用。

(来源:人民健康网综合)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱