健康频道 > 健康新闻 > 正文

血管不好从头伤到脚 每天这样做,血管不“生锈”

2019-05-28 08:15 来源:人民网健康
分享到:

血管作为人体营养输送的重要管道,遍布全身各处。一旦出现病变,会诱发各种疾病,严重时甚至会致命。 

血管不好从头伤到脚

如果把人体比作一台机器,血液就相当于“燃油”,而血管就是输送管道。在心脏“发电机”一切正常的前提下,只有管道通畅顺滑,能量才会源源不断地供给,维持人体的生命活动。试想哪一天血管出现了堵塞或者伸展不灵活,那么血液里的营养物质就不能顺畅到位,有害物质也不能快速排泄,久而久之,人就病了。

血管在人体里交织成一个庞大的网络,有粗有细,分工明确,我们称之为循环系统。健康的血管有“韧、滑、顺”三大特点。“韧”意味着弹性好、柔韧性好,就像橡皮筋一样,拉长之后也能够迅速复原。高血压和高血脂能够对血管弹性产生重要影响,因此有效监测血压和血脂,并调理其处于正常状态,才能够在最大程度上保护血管的韧性。“滑”旨在说明血管内壁光滑,血液流动时“一马平川”,没有丝毫的阻滞。而像冠心病患者,其血管内壁上多积聚一些细小的斑块。这些斑块就像大马路上那些凸起的小石块,每当车辆或人经过时,总会引起颠簸。“顺”强调的是血管的通畅。只要血管韧且滑,那么顺也就“顺其自然”了。血管顺畅的好处是显而易见的,只有顺畅了,血管才能够加快新陈代谢,保持足够的运输活力。

血管健康,健康才有保证,血管健康,长寿才有可能。健康的血管系统工作能力、应变能力都很强大,但是随着年龄的增加,以及高血压、高血脂、糖尿病、吸烟等危险因素的不断刺激,也不可避免地出现这样那样的问题。比如血管的弹性下降、变脆,血管内壁黏附各种“斑块”而变得越来越崎岖等。不要小看血管的这些变化,其实它是很多种心脑血管疾病的导火索,也可能让原有疾病雪上加霜。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱