健康频道 > 健康新闻 > 正文

食物烂了一点,还能吃吗?这4类食物真的不能吃

2019-05-27 08:15 来源:健康圈
分享到:

很多人都有囤食物的习惯,囤着囤着,问题就来了——发霉、腐烂。

秉着勤俭节约的原则,很多人会把坏掉的部分去掉,继续吃剩下的。那么,去掉发霉部分的食物真的可以继续食用吗?

去掉发霉部分还能吃吗?

看不见发霉 ≠没有霉菌

我们看到的发霉部分,其实是霉菌菌丝完全发展成型的部分。而在那附近,已经有许多肉眼看不见的霉菌了。

而且,霉菌产生的细胞毒素会在食物里扩散,扩散的范围跟食物的质地、含水量、霉变的严重程度有关。单靠一双肉眼真的很难估计扩散的范围有多大。

高温加热杀不死霉菌

高温加热的确能够杀菌、消毒,除掉许多霉菌,但对于某些霉菌和毒素就不一定有效了。

比如展青霉素,它可以存在于苹果、桃、梨、香蕉、葡萄等各种水果和果汁中,经过杀菌处理毒素含量会降低,但无法完全消除。

所以对待发霉的食物,最安全可靠的选择就是把它全部扔掉!

容易引起中毒的霉变食物

霉变花生、瓜子等坚果

花生、玉米、坚果等食物中可能出现黄曲霉,产生的黄曲霉毒素是臭名昭著的致癌物。

危害:黄曲霉毒素是目前已知毒性最强的真菌毒素。根据国家药监局最新发布的致癌物清单显示,黄曲霉素被列为1级致癌物!

黄曲霉毒素中毒主要损伤的是肝脏,也可以引起肾脏损伤。急性中毒的情况比较多见,表现为急性肝损伤。慢性中毒即中毒的时间长了,会出现肝纤维化、肝硬化甚至肝癌。

辨别方法

1、看

①花生、瓜子、榛子、松仁等果仁轻微变黄甚至发黑、味苦;

②谷物、玉米表面上长有黄绿色霉菌或破损、皱缩、变色等。

2、选

①选购豆腐乳、豆瓣酱时,若发现包装破损、瓶盖浮起,不要购买;

②选购食用花生油等食物时,尽量到信誉度高的超市、商场,选择正规厂家生产的品牌,认准包装上的质量安全标志。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱