健康频道 > 健康新闻 > 正文

放疗前有哪些准备?放疗中饮食方面需注意什么?

2019-05-27 08:15 作者:王维虎 来源:人民健康网
分享到:

放射治疗不仅应用广泛,疗效也很确切。既可单独使用,也可与手术、化疗等配合,作为综合治疗的一部分,以提高肿瘤的治愈率。放疗对人体有什么副作用?放疗期间又有哪些注意事项呢?

放疗的概念是什么?

有很多人听到放疗都有点害怕,因为在生活中经常会看到“射线危险请勿靠近”,但实际上,放疗是肿瘤治疗的重要手段之一,将射线精准的聚焦到肿瘤局部,从而达到治疗的目的。

放疗前要做哪些准备?

放疗不是简单的用机器照一下,在临床工作中,医生首先要询问和察看患者的身体状况以及临床表现,配合相应的查体,根据一些影像资料以及病理结果等来确定病人是否要做放疗,要进行什么样的放疗。

患者确定要接受放疗后,先用体模对患者进行进行精准的体位固定,然后进行模拟CT或核磁扫描,然后把CT、核磁图像传到计算机系统上,由专业的放射治疗科医生确定哪些地方需要放疗,哪些器官需要保护,然后根据患者治疗的目的给予合适的放疗处方剂量。

靶区范围和处方剂量都确定以后,再交给训练有素的医学物理师来设计放疗计划。接下来还要对这个计划进行验证,判断其能否达到治疗的要求。

在放疗期间,患者的饮食有哪些讲究?

建议:保持均衡的饮食,通过摄入自然食物来获取营养、增强体质,一般不建议使用补品和营养液。从科学角度来讲,并不是吃得越补越好,因为这些营养病人不一定能吸收。

按照以前的饮食习惯来就好,也不需要特别忌口。但有一些患者在治疗过程中可能会出现食欲下降,这时要鼓励患者进食。还有些患者在治疗过程中会出现相应的口腔黏膜或食管的副反应,此时不能吃刺激性的食物,防止造成额外的损伤。

【专家简介】

王维虎,北京大学肿瘤医院放疗科主任,教授、博士生导师。海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤防治专家委员会副主任委员,北京医学会肿瘤放射治疗学分会副主任委员及肝癌放疗学组组长,中国抗癌协会肿瘤放射治疗学分会胃癌学组副组长。

擅长:腹部肿瘤的放射治疗。

出诊时间:周一上午专家门诊。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱