健康频道 > 健康新闻 > 正文

它是夏天第一豆,有健脾止泻等功效 教你怎么吃

2019-05-27 08:15 来源:健康圈
分享到:

一说起豆类,大家第一反应都是圆滚滚的绿豆、黑豆、红豆、黄豆,没几个会想到——白扁豆。

白扁豆被称为“夏天第一豆”,它祛湿赛薏米,补肾赛芝麻,是天然的胰岛素、抗癌药,国家级名老中医连建伟教授和浙江省中山医院中医科副主任徐宇杰主任中医师等老中医都十分推崇食用白扁豆。

被忽视的豆中之王

在健脾的食材高手中,白扁豆被李时珍捧为上宾,将白扁豆称为脾之谷,说白扁豆“其性温平,得乎中和,脾之谷也。止泄泻,暖脾胃”。

扁豆能化湿降浊,调和脾胃,具有补脾而不滋腻,化湿而不燥烈之功效。

浙江省中山医院中医科副主任徐宇杰主任中医师介绍,白扁豆营养价值很高,碳水化合物高达57%左右,此外,还含有蛋白质、脂肪,微量的钙、磷、铁及多种维生素。

白扁豆主要用于细菌性痢疾、呕吐腹泻、肠胃炎等胃肠道疾病;各种色斑,以及白带异常、慢性肾炎的治疗,此外还可以解毒,如治疗食物中毒。

据统计,每100克扁豆含蛋白质高达25.3克,而100克鸡蛋的蛋白质含量只有13.3克,每100克牛奶的蛋白质含量3.5克。

也就是说,扁豆比牛奶、鸡蛋的蛋白质含量还高!除此之外,白扁豆还有以下功效:

1、安全降糖

白扁豆含有一些淀粉酶抑制剂,能够降低人体血糖的含量,糖尿病患者可以适当吃一些白扁豆。

2、拔除湿气

很多人都知道,湿气重的人可以常吃些薏米,薏米有排湿的作用,但薏米性寒,不适合脾胃虚寒人群和月经女性食用。白扁豆就不一样了,有暖脾胃、清湿气作用,祛湿的同时不伤脾胃。

此外,夏天里很多人都会出现中暑的情况,而白扁豆还可用于暑热吐泻的治疗。

3、健脾止泻

白扁豆有健脾的功效,能够补气,适用于脾虚、食少或者泄泻的人群,对由食物中毒而引起的呕吐、急性胃肠炎有很好的治愈作用。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱