健康频道 > 健康新闻 > 正文

月子怎么做才养生?妇科专家建议准妈妈们这样做

2019-05-27 08:15 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

怀胎十月,准妈妈们属实不易,而从胎儿娩出到产后的六周称为产褥期,民间俗称“月子”。中国人素来都非常重视传统的“坐月子”,将“坐月子”视为产后恢复,恢复的重点放在产妇的产后营养和修养上。大多数“坐月子”的习俗都有一定的科学依据的,对产妇的身体修复起到了一定的积极作用。但也存在一些误区,如紧闭门窗、不刷牙、不洗澡等,使传统月子存在大量的健康问题,如产褥感染、母乳不足、过度肥胖、甚至出现内分泌失调等问题,从而影响了女性一生的健康。

妇一科徐慧军主任医师认为,中医养生历来都非常重视产后调护。对于产后这一特殊体质、特殊阶段的健身养生都有着独特的理论和方法,并强调个体差异及整体观念来调理。因而,在现代产后护理中,中医调理在产后恢复的地位和作用越来越被人们关注和推崇。

中医对产后体质的认识:自然分娩时,产妇消耗体力、出汗与出血,中医认为阴血骤虚、元气耗损、阳气易浮、百脉空虚。妇女产后有独特的生理病理表现:主要有以下几个方面:产后气血不足而血亦虚;产后亦伤损奇经八脉;产后多瘀血为患。总之,产后元气大损,阴血骤亏,百脉空虚,又多瘀血,乃产后之病理生理特点。故有“产后多虚多瘀”、“产后百节空虚”的说法。

专家分享产后恢复中常用的中医调理方法

1、生活上需注意

1.一定要休养一个月或一个半月。产后两周,除了吃饭和上洗手间以外,其他的时间要尽量卧床,当然也需要适量的走动。若常坐或剧烈活动或提重物,可能引起子宫及相关内脏下垂。  

2.准备产后腹带。产后要紧绑腹带,防止内脏下垂。内脏下垂将导致妇女病,以及小腹突出,体形难看。绑腹带还可改善产前小腹明显的状况。腹带不能以一般的束裤和束腹带代替。因为它们不但没有效果,还有反作用。  

3.前两周洗澡可用温酒水擦澡。做法是烧开的水和米酒各一半,加一点点盐,用毛巾浸湿,拧干,在身上擦。第三周起可以淋浴,顺产者满月后可泡澡。

4.洗脸刷牙须用烧开过的水放至温热再使用。

5.保证充足的睡眠和休息。有利于产妇体力、机体功能的修复,避免因劳累引起的烦躁不安。休息环境必须清洁安静,舒适方便,温度适中,空气流通。

2、药物疗法

源自《钱氏世传方》的生化汤(全当归24g、川芎9g、桃仁6g、干姜2g、炙甘草2g),主要治疗产后瘀血腹痛、恶心呕吐、胞衣不下、产后寒热等症,应用广泛,成为产后调理第一方,现临床也多用于子宫复旧不良、胎盘残留、产后恶露不行、大便难、小便不畅、胃肠胀气等产后病效果显著。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱