健康频道 > 正文

牙痛需要服用抗生素类药物吗?

2019-05-23 17:09 来源:青岛市口腔医院
分享到:

日常生活中,我们经常提到的“消炎药”多数情况下实质上是一些抗生素类药物,那么当我们遇到牙痛时,需要服用抗生素类药物吗?事实上牙痛一般是不需要使用抗生素的,要为牙痛选好药,首先要清楚引起牙痛的原因。

临床上最容易引起牙痛的疾病有牙髓炎、根尖周炎及冠周炎等。

对于牙髓炎,由于牙髓位于牙髓腔内,牙髓腔与外界相通的只有细小的根尖孔,药物很难通过狭小的根尖孔到达牙髓组织,因此用抗生素等药物起不到多大的效果,对这一类牙痛患者来说,可以使用相应的止疼药,但最重要的是应该找口腔专科医生,在局部麻醉下钻开髓腔,对病牙进行治疗和处理。

对根尖周炎患者来说,引起疼痛的原因是细菌侵犯牙根尖周围组织,在炎症早期,由于病变范围比较小,强调局部引流和局部用药,医生通常会疏通根管并在局部放置消炎止痛药物,一般不主张全身使用抗生素和消炎止痛药。如果治疗不及时,后期炎症范围扩大,出现面颊部红肿热痛、化脓,甚至出现发热、全身疼痛等症状,这时可以考虑全身使用抗生素。

对冠周炎患者,治疗以局部处理为主,如有脓肿形成,应及时切开排脓。如果出现面颊部红肿热痛,甚至全身发热、疼痛等,可以使用抗生素和消炎止痛药,其中抗生素类常用的药物为广谱抗生素和抗厌氧菌药物。

(通讯员夏霖)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱