健康频道 > 健康新闻 > 正文

最美“医”卧!还原手术室最真实美好的瞬间

2019-05-16 13:10 作者:张雪茹 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网5月15日讯 (记者 张雪茹 通讯员 冯萍)上午9点,正是医院就诊的高峰期,记者在山东大学齐鲁医院(青岛)病房八楼初次见到李华道医生,他坚毅的眼神便给人一种信任之感,“没想到一个简单的举动被同事记录下来,这是我们医生应该做的,真的没什么。”李华道说。5月10日,骨科中心(脊柱外科)李华道术前先自己俯卧到手术床上体验患者感受,这一举动感动了包括患者在内的所有人。

有一个镜头,溢满感动

据了解,当日患者周先生要进行腰椎手术,需要全身麻醉后才能转移到手术床上,为了避免不小心压迫到患者皮肤或身体其他部位造成术后不适,李华道先自己俯卧到手术床上进行体验,调整手术床到最舒适的角度。当时患者就在旁边,侧头看着李医生的暖心举动,心中很温暖,很感激。

“那天,患者躺在手术台上,因为紧张而全身紧绷,我握着他的手希望能给他一些依赖与帮助,平时遇到患者术前不安我往往会一边打气安慰,一边仔细讲解注意事项。”李华道说。发现这感人一幕的是手术室器械护士王迎通,他看到这个画面很有感触,急忙请旁边同事拍下了这温馨的一幕,整个过程大概只有10秒钟。每一台手术都是一个生命故事,相机定格的那刻,爱被永久留存。

有一种温暖,叫做“医患情”

记者随后见到了周先生,“好点了吗?”李华道一进病房大门便对其细心询问,周先生在看到李华道后立马展露笑颜,脸上溢满喜悦与感激之情。他对记者说:“我从外地赶来看病,独自一人治病住院,一直有些焦虑和担心,手术室看到李大夫的举动,那刻瞬间就放心了,特别感谢李大夫,果然齐鲁医院的服务是没的说。”说到动情处,患者紧紧的握住了李华道的手,感动之情溢于言表。

据了解,由于周先生身边没有其他亲属,病情又比较紧急,为了缓解他的看病途中的陌生与不安感,手术前李华道便陪同着他缴费、做检查,尽职尽责,将医疗服务做到了极致。

有一种信仰,是责任和坚持

记者得知,李华道每天的上班时间都要比规定时间早十几分钟,“我们是一早7点20上班,不过每天我会早到,先去病房看看患者们,这样我才能放心开始其他工作”。在多年的职业生涯中,李华道已经养成了这样一种负责的态度和服务,每次在患者手术前,他都会尽可能详细的告知患者手术过程和手术方式,“他们知道手术怎么做,也就不会那么担心和紧张了”。而正是他这样“感同身受”式的服务理念和高超的技术水平,令患者在上手术台和下手术台都是安心的。

采访中,李华道不时查看手表,并在回答完记者的一个问题后,致歉一句“我还有个会诊得抓紧时间去准备”,便着急离去,留给记者一个匆忙的背影。

举动往往在一瞬间,而感动与爱却可长留心间。医生的工作繁杂而忙碌,却最能令人在细枝末节的举动中收获不一样的温暖瞬间。李华道坚守着自己的信念、原则和从医服务标准,用实际行动谱写了一曲“最美医患情”。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱