健康频道 > 健康新闻 > 正文

暖医 急诊室里与时间赛跑、与死神抗争的最美天使

2019-05-07 20:35 作者:孟璐 来源:青岛新闻网
分享到:

如果说医院是一个没有硝烟的战场,那么急诊科无疑就是战场上最前沿的阵地,急诊科的医护人员就是这场战争的先锋部队。每天与时间赛跑、与病魔抗争、与死神搏斗,紧张、急迫和压力,这是急诊科的工作常态。而冯英作为这支部队中的一员,不论多么复杂危重的病情,多么紧迫无奈的情形,从未见过她慌乱无措,也从未见过她大喜大悲,她始终如一缕温暖和煦的阳光,给人带来信心和希望。在这个特殊的岗位上,她坚守至今已13年。

冯英

青岛大学附属医院崂山院区急诊门诊护士长

用我们的专业去争分夺秒、抢救生命

急诊的工作性质比较特殊,急救生命为第一位,所以急诊的护士们对于紧急情况的处理比较多。冯英说:“我们的原则就是争分夺秒抢救生命,全力以赴、紧密配合、让患者转危为安,是我们最大的追求。”她勤勉用心,聪慧执着,有着女性独有的柔韧和细致。

急诊科是医院中急危重症患者最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室,面对的患者都是急危重症,对于医护人员也提出了更高的要求。不仅需要扎实的基本护理理论、基础护理技术操作和常见疾病的急救技能,还需要具备有比较强的急救能力,比如危重患者病情观察处置能力、气管插管、电除颤、心肺复苏、洗胃、呼吸机的操作等,以及其他常见的疾病的救护技能。 

同事交流语速快节奏快 面对患者讲解慢动作柔

记者在与冯英交流期间发现,她的语速很快,走路很快。“冯老师,’快’是咱们平时工作中养成的习惯吗?”记者不免好奇的问。“我们是根据救治任务的要求‘时快时慢’。急诊科医护工作节奏就是要快,因为在这里,每分每秒都关乎着患者的生命。同事之间交流语速快,会尽可能在最短时间内把工作安排清楚、安排得当。

但是我们要求跟患者说话是不要这么快语速的,因为我们要给患者解释他的病情,解释他的用药,解释他的护理措施等等,这个时候放慢我们的语速,像拉家常似的跟他去说这些事情,主要目的让他能记住。有些老人年纪大了,我们需要跟他和家属详细地说明吃什么、怎么吃、吃多少……若患者想吃禁忌食物,我们会耐心的解释清楚,为何不能吃,何时可以吃。护理方面也会动作尽可能轻柔,让患者尽可能舒适。”

她是急诊科的大管家,工作范围超乎想象

“哈哈哈,他们都管我叫大管家。”冯英告诉记者,她每天的工作千头万绪,紧急救护急危重患者、日常护理留观患者、分诊急症患者、缓解家属紧张情绪、书写护理文书、整理患者相关资料、报修科室需维修物件、疏导新护士心中郁结……很难想象,如此繁多的工作,这位女超人都用她纤细的肩膀扛了起来,一件件、一桩桩都安排的井然有序。“改变我们能改变的,适应我们不能改变的。我的工作职责就是要以患者为中心,以护理质量为核心,为患者提供更好、更多、更方便的医疗服务,最大限度为同事提供帮助。”这是冯英常说的一句话。

生完二宝49天即回到岗位的超人妈妈

2019年的5月12日是护士节,也是母亲节,记者面前的冯英护士长,就是一位生完二宝49天即回到工作岗位的超人妈妈。到今天,距离她生完二宝也仅仅过了5个月。“作为母亲,我是不称职的。医院急诊任务重、人手少,生完二宝49天我就回来了,因为太多的急重症患者需要我。“我的大宝今年9岁了,希望她能够学习顺利,积极努力,争取考一个比较好的成绩。希望二宝能够健康茁壮的长大,越来越惹人喜爱,越来越听话。”提起自己的两个宝贝,冯英脸上闪耀的母性光辉,分外动人。

作为一名急诊护士,她想对患者们说……

“我们作为急诊医护人员,会竭尽全力为每一位患者提供最到位的抢救、服务工作。我们的出发点跟广大患者是一样的,都是为了让您的病情得到及时抢救和治疗,使您能尽早的康复,这是我们最大的一个心愿。

希望大家多一份对医护人员的理解,医护人员肯定与您站在同一战线,都是为了您的康复。如果工作当中我们在抢救其他患者,未守护在您身边,是因为您的病情已趋于稳定。因为医护人员会对急诊患者病情进行分级,原则是优先处置最危急的患者,希望大家理解。

如果您认为我们的某些解释不是很到位,请您及时跟我们沟通,我们会尽自己最大的努力跟您沟通到位,解释到位。感谢您们的支持。”

护士冯英:我愿意用尽全力救护您的生命!

妈妈冯英:希望我能给我的宝贝们树立自信、坚韧的榜样,希望他们勇于面对、敢于挑战!

作为一名急诊护士,她从来没有慷慨激昂的豪言壮语,只有一马当先的身体力行。凭着对护理事业的热爱,为患者解除病痛,用精湛的技术与爱心重塑生命之力量,默默耕耘谱写着坚守奉献的白衣之歌,实现着在提灯女神南丁格尔像前许下的誓言。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱