健康频道 > 健康新闻 > 正文

市疾控:青岛疫苗针对性疾病发病率逐年降低

2019-04-24 09:25 作者:张萍 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网4月23日讯 (记者张萍 通讯员綦斐)4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”,主题是“防控传染病,接种疫苗最有效”。青岛新闻网记者从市疾控预防中心获悉,70年来青岛市疫苗针对性疾病发病率逐年降低,免疫规划工作成效显著。为让市民了解接种疫苗的重要意义,

4月25日上午,青岛市卫健委、青岛市疾控中心、市北区疾控中心将在市北区同和医院预防接种门诊(市北区哈尔滨路97号)举办大型宣传活动,意向市民可前往参加。

疫苗针对性疾病发病率逐年降低

记者从市疾控预防中心了解到,青岛市免疫规划工作成效显著。从疫苗针对性疾病发病率来看,青岛市逐年降低。60年代我市已消灭天花;2000年全市实现无脊灰状态;麻疹发病数降至目前的每年10例以下;目前我市5岁以下儿童乙肝流行率下降到0.13%,新发乙肝发病率明显下降;2016年我市对适龄儿童免费接种两剂水痘疫苗后,目前适龄儿童水痘发病率同比下降约25%。

我市分别于2003年、2012年进行了全市疫苗冷链系统的更新配备,今年还将进一步配备完善全市各级疾控机构、预防接种单位的疫苗储存运输冷链系统,确保疫苗效价和接种安全。

试点智慧化预防接种门诊建设

此外,预防接种门诊建设一步一个台阶,硬件、软件建设均达到全国一流水平。2017年全市193个预防接种门诊全部完成了数字化建设。2018年我市开始试点智慧预防接种门诊建设,首家“智慧化”预防接种门诊—市北区同和医院预防接种门诊全面建成并投入使用。

在做好预防接种门诊建设同时,以“妈妈课堂”互动为基础,以微信公众号为载体,精心打造“播种健康、呵护未来”服务品牌,推动了接种门诊服务流程规范化、接种环境温馨化、服务质量人性化,赢得了广大儿童家长的好评。“琴岛微苗”微信公众号关注人数已超过20万。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱