健康频道 > 健康新闻 > 正文

女患者病房连夜赋诗 感恩齐鲁医院(青岛)医护工作者

2019-04-24 08:15 作者:钟世泉 来源:青岛新闻网
分享到:

不是锦旗不是信

这份感谢有点小清新

女患者病房连夜赋诗感恩齐鲁医院(青岛)医护工作者 

“亲爱的白衣战士,匆匆的步履,挥洒你身影的繁忙,用生命呵护的生命,愈发显得高贵而坚强……”4月17日下午,一首赞美山东大学齐鲁医院(青岛)医护工作者的诗歌回荡在妇科病房医生办公室。《白衣战士》这首诗歌的创作者、朗诵者不是别人,正是刚刚做完手术的患者孙女士。在朗诵过程中,孙女士执意站着,以此表达对该院妇科医护工作者的敬意。当动情念罢最后一句诗,她虚弱的身体微微颤抖,双手轻扶桌子才得以稳住,“写得不好,但这是我的一点心意。”

image.png

因病住院感慨医护辛劳

孙女士患有妇科疾病,半个月之前经朋友推荐,从外地慕名来到齐鲁医院妇科就诊。妇科张培海主任仔细检查诊断后,建议她马上接受手术。孙女士住进了妇科病房,也因此与妇科的医生、护士有了更多的接触。

“我发现医生护士们都太不容易了,经常一路小跑,吃饭更是没点儿,即使每天都连轴转,他们对待患者也一直很耐心。”孙女士告诉记者,除了医术精湛,令她印象最深刻的是从主任到普通医生,从护士长到年轻小护士,科里的每一位医护工作者的服务态度都很好,解答问题不厌其烦,还不时与患者们开开小玩笑,缓解她们的疼痛,让她们放松心情。“特别是张培海主任,不仅医术好,还很低调谦和,真是应了那句话——饱满的谷穗,低头向地。”

连夜赋诗表达感激之情

医护工作人员对患者的关爱,孙女士看在眼里,记在心里。她的手术非常成功,经过医护十余天的悉心照顾,孙女士身体恢复得很快。但因为术后的正常反应,她夜里有时感觉疼痛难忍。怎么能转移一下注意力,减轻疼痛呢?孙女士想到了自己的爱好——写诗。

“有一天夜里12点,我疼得睡不着,想起医护工作者对待工作兢兢业业的态度,就特别想为他们写一首诗,来表达自己的感激之情。”孙女士说,战争年代,敢于上战场保家卫国的人是英雄;在和平年代,像医生、护士这样坚守岗位、无悔付出的人又何尝不是英雄呢。他们治病救人、爱岗敬业的精神,正是这个时代需要讴歌、弘扬的正能量。想到这些,一首名为《白衣战士》的诗一挥而就,又经过斟酌修改,孙女士才感到满意,此时已是凌晨1点多。

病房听诗医护心暖暖的

写完诗,孙女士一夜安睡。第二天一早,张培海主任照例准点查房,询问了孙女士的情况,又仔细叮嘱了一些注意事项,正要离开,孙女士叫住了他,“主任,我为你们写了一首诗。”“好啊,等你康复了,朗诵给我们听听吧。”张培海主任笑着说。

“听说患者为我们写诗,我先是感觉惊奇。考虑到作为医生,我们不仅要治疗患者生理上的病痛,更应安慰她们心理上的不安,于是我就开玩笑说等她好了把诗念来听听,想以此减轻她对疾病的担忧。没想到过了几天,她真的来到办公室为我们朗诵。”昨晚张培海主任接受采访前,记者低头看了一眼表,20:03,而他刚刚做完当天的最后一台手术。

从医33年,来自患者的锦旗,张主任收到很多,感谢信也不少,收到当面朗诵的感谢诗却是头一回。他坦言,听完孙女士的朗诵,在场的医生、护士心里都很温暖,“可能正是因为有切身体会,诗才写得这么打动人吧。”

重任担当始终记在心上

张培海主任告诉记者,诗中令他印象最深刻的一句是“深懂肩上的重任和担当”,真是写到了他们的心坎上。“工作中,我常跟同事、学生说,咱们科接诊了很多疑难杂症患者,他们是别的地方看不了才来到咱们这的,我们必须肩负起救治的责任,要勇于担当,不能再让患者跑来跑去,不能再把患者往外推。”

张主任还提到,为了及时了解患者的心声,不断提高救护水准,他们专门在病房安了一个信箱,上面写了两句话:“如果您对我们满意,请告诉您的亲人。如果觉得不满意,请告诉主任。”“让我们感到高兴的是,信箱安装至今,感谢信收了不少,提意见的还没有。不管是孙女士的诗,还是信箱里的信,都让我们觉得所做的都被患者看在眼里,得到了他们的理解和肯定,那我们的工作再辛苦都值了。”

【记者手记】

前有催泪红包,现有感谢诗歌。相互理解,彼此尊重,是对和谐医患关系最好的诠释。

上周六,记者到齐鲁医院进行了护士节的相关采访、拍摄,在那里感受不到一丁点周末的“轻松休闲”氛围,就像寻常工作日一样,有的医生已经连续工作了十几个小时,有的护士一夜未合眼,他们都是普通的血肉之躯,却为了呵护健康、守卫生命而拼尽全力。这份辛劳付出,值得被我们放在心里。

【相关链接】

白衣战士

——敬献山东大学齐鲁医院妇科医务工作者

在看不见硝烟的战场

再次点燃生命之光

你们用对生命的关爱

诠释南丁格尔的信仰

你们用温柔的话语

激发患者战胜病魔的力量

亲爱的白衣战士

匆匆的步履

挥洒你身影的繁忙

甜美的微笑

彰显你火热的心肠

用生命呵护的生命

愈发显得高贵而坚强

责任铭记心间

笑容溢满脸庞

遵医德、守医旨

无私忠诚救死扶伤

关爱健康是生命律动的交响

救死扶伤是青春无悔的诗行

急诊室,手术台上

勇敢地面对血的洗礼

目睹太多眼神的渴望

见证太多生离死别的较量

才深懂肩上的重任和担当

脚步轻轻

穿过一个个病房

巡视的目光

如跳动的火焰一样

照亮每间充满疼痛的病房 

而患者的微笑

就是对你们最高的奖赏

如一朵白云在飘荡

似一缕霞光送来吉祥

你们是白天的太阳

夜晚的月亮

犹如黑暗中的火炬

带来安康和生的希望

亲爱的白衣战士

你的身影,美得闪光

南丁格尔的精神

在你们身上传承发扬!

——云草(孙女士笔名)

诗朗诵现场视频:



我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱