健康频道 > 健康新闻 > 正文

春季湿气重易伤身 祛湿从美膳开始,祛湿菜这样做

2019-04-24 08:15 来源:人民网健康
分享到:

原标题:春季湿气重易伤身这几道祛湿菜的做法,值得收藏!

湿气,被视为引发及恶化疾病的关键。在正常情况下,人体对于外界温度、湿度变化有自然调节能力,但有些人因体质、疾病或生活习惯不良,造成体内水分调控系统失衡,水分排不出人体湿气重,由此影响健康。

判断体内湿气,简易之法是看大便

春季气候潮湿、阴冷,湿是最容易渗透的。湿气遇寒则成为寒湿,遇热则成为湿热,遇风则成为风湿,湿气在皮下,就形成肥胖。怎么判断体内是不是有湿呢?“最便捷的方式,就是看大便。”毛以林认为,如果大便不成形,长期便溏,必然体内有湿,如果大便成形,但便完后总会有些粘马桶,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。

此外,还可将舌头吐出观察一下,黄中带腻,是体内有湿的表现。黄得越厉害,或腻得越厉害,说明湿邪越厉害。有的人,早上该起床时仍然很困,觉得头上有东西裹着,让人打不起精神,或是觉得身上有东西在包着,让人懒得动弹,这也能证明体内湿气很重,即中医讲的“湿重如裹”。

湿气很容易伤身,重者使人出现明显病症。临床常见发热、咽痛、食欲不振、口干、胸闷、呕吐、恶心、脘腹痞满、头身困重、便溏泄泻、面黄、小便黄浊、白带黄多、关节酸痛红肿、屈伸不利等。中医认为,在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,最怕湿邪。寒则温之,热则寒之;有风驱风,有燥润燥,有暑清暑。而用燥湿法,十有八九会伤津液,湿邪还是除不去,所以中医还有利湿、化湿、渗湿等对付湿邪的办法。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱