健康频道 > 健康新闻 > 正文

肝不好,人先老!警惕这7个症状,或预示肝出问题

2019-04-24 08:15 来源:健康圈
分享到:

都说“胃是喇叭,肝是哑巴”。胃痛你有感觉,却没有人会说肝疼,但一查出肝的病,基本都是......

常言道:肝好,一切都好,肝不好,未老人先倒!肝净,皮肤都娇嫩。

肝脏是人体最重要的代谢和解毒器官。人体胃肠道所吸收的各种物质,包括营养物质和毒素等,经胃肠道的血管系统后,都由肝脏的门脉进入肝脏内进行分解、合成及解毒。

因为肝脏是唯一没有痛感神经的器官,所以无论它累成怎么样,它也从不呻吟叫苦,也不会喊痛,这也是人们经常忽略它健康状况的根本原因。这就是为什么肝癌一发现,就是晚期的原因。

肝脏其实是一个非常重要的脏器,它掌管着糖、脂肪、蛋白质的解毒、代谢,人体大部分的新陈代谢和有毒物质的转化,因此,它也是最易污染的部门。

7个迹象预示肝出问题

肝脏“罢工”潜伏期长,病情隐蔽,尤其是中早期,往往症状不明显,再加上人们意识不足,治疗极易被延误。

美国《预防》杂志网站近日总结了肝功能衰退的7个迹象,发现以下症状应及早去医院做进一步检查,切莫错失最佳治疗时机。

1、腹部疼痛

腹部右上部位感觉疼痛、肿胀是肝脏处于危险状态的一个迹象。

肝脏跨越了大部分腹腔,形状就像个楔子,它的脂肪端位于腹部右侧。如果它生病或发炎,患者就能感觉到。

2、眼睛或皮肤发黄(黄疸)

正常肝脏有处理废弃血细胞的功能,并产生名为“胆红素”的黄色化合物。

如果肝功能下降,胆红素就会堆积在血液里,从而让皮肤和眼睛变成黄色;暗色尿液和浅色粪便也是黄疸迹象。

3、关节疼痛

类似于关节炎的症状(如关节痛、恶心、呕吐、疲劳和食欲减退)都是与肝病相关的症状,特别是自身免疫性肝炎。

这种病是免疫系统错误地向细胞和肝脏组织发起了攻击,它更常见于女性。

4、皮肤淤斑

肝脏有一个重要作用是合成凝血因子。肝脏疾病常并发凝血障碍,患者有出血危险,皮肤上常可见到淤斑和出血点。

5、蜘蛛痣

肝脏损害会导致雌激素灭活能力下降,引起毛细血管扩张,出现蜘蛛状的色斑,常见于上半身。

6、意识混乱

生病的肝脏会让过多的铜堆积在血液和大脑中,引起类似老年痴呆症的意识混乱。这种意识混乱更多与晚期肝病有关。

7、肌肉消瘦

肚子变大(腹水)、脚踝肿胀的同时伴有四肢消瘦无力,可能是肝脏病变造成的液体失衡。

这种肌肉消瘦也会出现在脸颊上方和太阳穴附近。这些也多是晚期肝病的症状。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱