健康频道 > 健康新闻 > 正文

女性更年期那些事 更年期不适怎么办?如何度过

2019-04-24 08:15 来源:青岛市市立医院
分享到:

莫名的烦躁,经常失眠,多疑,浑身无力……一提到更年期,大家脑海中浮现的可能都是这样的词汇。对于进入更年期的女性来说,需要全方位去调整自己的身心状况,如何正确认识更年期?更年期女性又该如何积极面对这一现象?

什么是更年期?

是妇女从成年进入老年期所必须经历的一个生理阶段,是妇女从生殖功能旺盛状态过渡到非生殖期的年龄阶段。

女性更年期综合征是指女性在绝经前后,由于性激素含量的减少导致的一系列精神及躯体表现。45周岁以上的健康女性,至少12个月没有服用过激素类避孕药或无子宫并具有相 应的症状,可以称为绝经。

更年期有什么不适呢?

神经化学变化:潮热盗汗,焦虑、抑郁,可能会出现失眠、偏头痛等症状。

泌尿生殖道会逐渐萎缩、皮肤老化、骨质疏松、脂肪积聚、腰围增粗等。

除了这些显而易见的症状之外,围绝经期妇女体内的变化更为激烈。花无百日红,卵巢恪尽职守了几十年,逐渐支撑不住了,除了抑制素B(inhibin B)、卵泡刺激素(FSH)、黄体生成素(LH)、雌二醇(E2)、孕酮(progesterone)等性激素变化剧烈之外,一系列其他激素也是跟着“上蹿下跳”,让人好不难受。

绝经与哪些因素有关?

种族、遗传、地域、身体状况、吸烟、运动。

饮食习惯和女性自然绝经年龄也可能会有一定的关系。

怎样度过更年期?

有许多因素都能影响到更年期的症状和时间,如饮食、运动、其他生活调节及药物等。

1、饮食(以下/d指每天)

多摄入富含油脂的鱼类和新鲜豆类可能推迟自然的绝经年龄,而爱吃精制的米面则可能让围绝经期更早到来。

同时,维生素B6和锌元素的摄入也与自然绝经的年龄相关,素食者绝经会更早。

妇女进入更年期,应适当减少碳水化合物的摄入量,总热量的摄入应较年轻妇女减少。饮食特点应为低热量、低脂肪(油25~30g/d)、低盐(≤6g/d)、低糖(≤50g/d)。一般摄入谷类食物250 ~400 g/d为宜,蔬菜300 ~500 g/d,水果200 ~400 g/d,饮水1500 mL-1700mL,奶300 mL。

增加膳食纤维摄入量,20 ~30 g/d。粗细粮应该搭配食用,如将粗粮、杂粮和全谷物食品搭配起来,最好能达到50 ~100 g/d,每周食用5 ~7次

微量元素的摄入推荐量如下:钙1000 mg/d;铁15 mg/d;钠少于6 g/d,高血压和冠心病患者以5 g以下为宜。

维生素的补充建议:摄入维生素A3000μg/d,维生素B11.2 mg/d,维生素B21.0 mg/d,维生素B61.5 mg/d,维生素B122.4μg/d,维生素C100 mg/d,维生素D20μg/d,维生素E14 mg/d。

避免烟草及二手烟、适量饮酒、适宜运动、管理体重也能在一定程度上预防围绝经期可能出现的种种不适。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱