健康频道 > 健康新闻 > 正文

保温杯里加它 养生不成反伤身!很多人每天都在做

2019-04-19 08:15 来源:健康圈
分享到:

现在有句流行语叫“人到中年不得已,保温杯里泡枸杞”。在这股养生热潮下不少人开始往保温杯里装各种“养生饮品”。

有些人觉得,保温杯的保温效果好,所以就把自己想喝的都装在里面,这样随时随地都能饮用。然而实际上,并不是所有的液体都适合存放在保温杯中。

保温杯里装这些,常喝很伤身

1、酸性饮品(如柠檬汁)

保温杯的保温原理一般是真空加上不锈钢,这样可以尽可能地减少热传递,以达到保温的目的,因此保温杯内胆多为不锈钢材质。

不锈钢耐高温、不易变形,但很怕强酸。而柠檬汁、酸梅汤等饮料中有较多的酸性物质,很容易使不锈钢内胆产生损伤,导致保温性能不佳。

如果保温杯本身质量不好,甚至还可能导致其中一些重金属物质析出,对人体造成极大的损害。

【提醒】

其实蜂蜜也是弱酸性的,蜂蜜水若是存放在保温杯中,也会与内胆金属发生反应,饮用后可能导致腹泻、恶心、呕吐等症状。

2、碳酸饮料

碳酸饮料无疑是现代年轻人最爱的饮料之一,但它并不适合装在保温杯中。

首先,碳酸饮料有一定的腐蚀性,不锈钢如果与其长时间接触,很可能受到侵蚀,并析出一些有毒有害物质,食用后会危害健康。

再者,保温杯一般随身携带,不可避免地会上下摇晃,而在摇晃过程中,碳酸饮料中的气体容易逸出,瓶中气压上升,从而易导致瓶塞难以打开或是开盖时饮料喷出等问题。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱