健康频道 > 健康新闻 > 正文

积食了胀得难受咋整?试试4个穴位和“消食三宝”

2019-04-19 08:15 来源:人民网健康
分享到:

面对一堆美食却没胃口?不小心吃多了或吃了油腻的食物不消化,肚子胀得难受?下面就一起来看看这些消食化积的窍门吧。

中医有“消食三宝”

鸡内金。

鸡内金为家鸡的干燥沙囊内壁,中医典籍《中华本草》中记载:“鸡内金味甘、性平,入脾、胃、小肠、膀胱经”,能健脾益胃、消食化积,是健胃消食的良药。鸡内金直接接触食物的内层,也就是最先对食物进行消化的“前锋”,从现代医学角度来看,其化学成分含有胃肠激素、角蛋白等,有利于健胃消食。所以消化功能不好的人,可以吃些鸡内金,增强消化功能。对于应酬饮酒后导致的消化不良,鸡内金也是一味不错的中药。推荐用10克鸡内金研末,煎浓汤,一日三服。

神曲。

神曲是一种特殊的健胃消食剂型,药物组成为青蒿、白面、赤小豆、苍耳、辣蓼(liǎo)、杏仁,加入面粉或麸皮混和后,经发酵而成的曲剂。因神曲的六种组成药物代表古代的六种神兽:青龙、白虎、朱雀、玄武、腾蛇、勾陈,六味合一,所以又称为六神曲。其成分有挥发油、甙类、脂肪油及B族维生素等,而且神曲发酵产生了大量生物酶,可健脾和胃、消食化积。神曲主要用于治疗因晚上吃得太多导致的消化不良,还有健脾暖胃的效果。患者可取焦山楂10克、神曲8克,水煎后温服,每日一剂。不过,“脾阴虚,胃火盛者不宜用”,又因神曲“能落胎”,孕妇最好不要用它治疗消化不良。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱