健康频道 > 特别推荐 > 正文

“春天虾,赛过猪肉渣”。蛎虾肥嫩的时候,孕妇能吃吗?

2019-04-18 18:38 来源:青岛坤如玛丽妇产医院
分享到:

春天到了,正是青岛海鲜活蹦乱跳肥头肥脑的时候。满满都是籽儿的虾虎还有新鲜的蛎虾,让人看着都流口水。

但是……

孕妈们能吃虾吗?

玛小丽的建议是,宝妈们能不能吃虾,需要看体质,对虾不过敏的是可以吃的,只需要注意适量即可。虾中含有丰富的营养素,对孕妈和胎儿都有益;并且虾还具有通乳作用,适当吃点儿没事。

如果孕妈有过敏性鼻炎、支气管炎、过敏性皮炎等过敏性疾病或者病史的,那么是一定不能吃虾的。

孕妈吃虾注意事项

孕妇吃虾最好采用清蒸的烹调的方法,这样可以保持原汁原味,虾肉也更加鲜嫩。除此以外,孕妇吃虾应注意以下情况:

1、以下情况的孕妇最好不要吃虾:正值上火的孕妇不宜食虾;体质过敏,如患过敏性鼻炎、支气管炎、反复发作性过敏性皮炎的孕妇不宜吃虾;另外虾为动风发物,患有皮肤疥癣者忌食。

2、孕妇吃过虾后,应隔两个小时后再吃水果。特别是含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等不要和虾同食。因为虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果把它们与含有鞣酸的水果同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙酸结合形成鞣酸钙后会刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。所以海鲜与这些水果同吃,至少应间隔2小时。

3、虾背上的虾线,是虾未排泄完的废物,若吃到嘴里有泥腥味,影响食欲,所以应去掉。

虾头一般都含有重金属类物质,孕妈妈应尽量不吃。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱