健康频道 > 健康新闻 > 正文

1杯茶、1碗汤、1个“解乏穴” 轻松解乏还提劲

2019-04-18 08:15 来源:人民网健康
分享到:

如何辨清“真假”春困?春天阳气刚刚复苏,皮肤中的毛细血管逐渐舒张,血液流向皮肤增多,流向大脑的血液量相应减少,大脑处于相对供氧不足的状态。于是,有保护性的疲倦状态便产生,以此来代偿脑细胞的供氧不足,人也就容易困倦,由此形成春困。

春困还与缺乏维生素B1有关,而维生素B1肩负有维护神经系统正常代谢和机能的重任。其量不足,神经(特别是大脑)则怠惰。还有观点认为,生物钟节律性的变化是春困的主要原因。寒冬体内交感神经紧张占优势,盛夏副交感神经紧张占优势,春天恰于两种神经紧张状态的交替时期,有时难免“失误”,本来应该是夜间“工作”的神经白天也“上班”,此时人便容易困倦。

所谓假春困,就是那些由器质性病变造成的春困,比如睡眠呼吸暂停综合征,这部分人群往往睡觉时打鼾很严重,因为大脑缺氧而造成的现象很像春困,容易混淆。类似的还有早期的脑梗、甲状腺功能减退、白细胞减少等等,这些病症都会让人感觉特别累,白天很容易犯困、淡漠、疲乏,症状跟春困很相似。此外,还需注意心理问题,有些人其实是早期抑郁、焦虑,但都会在身体上表现为困乏,也被误认为是春困。

辨别真假春困最直接的方法就是体检,一年至少一次。如果自我感觉春困很严重,影响工作生活,务必做一次血常规,40岁以上人群建议做颈动脉彩超等。千万不要自诊自医,应尽快去医院检查,排除器质性病变的可能性,让医生提供合适的方法进行调整和治疗。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱