健康频道 > 健康新闻 > 正文

高血压或会导致慢性肾脏病患者死亡 如何控制血压

2019-04-18 08:15 来源:青岛市市立医院
分享到:

有的慢性肾脏病患者会疑问:“我得了肾脏病,为什么要给我用降压药?”“为什么总问我血压情况,肾脏病跟高血压有什么关系?”其实,高血压与肾脏的关系非常密切,控制血压是各种肾脏病的核心治疗,应贯穿于肾脏病治疗的始终。

什么是慢性肾脏病?

1.肾损害(蛋白尿、血尿、解剖异常)>3个月

2.肾小球滤过率GFR<60 ml/(min·1.73m2) >3个月

符合以上任何一项都称为慢性肾脏病(CKD)

慢性肾脏病发生的病因主要有哪些?

高血压、糖尿病、慢性肾小球肾炎等。

高血压与慢性肾脏病相互影响,恶性循环

肾脏疾病可通过各种机制导致高血压;高血压能导致肾脏损伤。

高血压与慢性肾脏病如影随形,常一起出现。中国非透析慢性肾脏病患者伴发高血压的比例非常高,达67.3%;中国非透析老年慢性肾脏病患者伴发高血压的比例更高,达82.0%。

高血压使慢性肾脏病患者更容易出现心血管疾病

有研究显示:收缩压(SBP)每增加10 mmHg,无慢性肾脏病的男性心血管事件风险增加16%,伴慢性肾脏病的男性心血管事件风险增加33%。

高血压是导致慢性肾脏病患者死亡的重要幕后黑手

导致慢性肾脏病患者死亡的主要心血管危险因素 (高血压、高血糖、高BMI、高胆固醇)中,高血压是首要危险因素!

慢性肾脏病患者血压控制要更严格

权威指南指出:严格控制血压,是延缓肾病进展,预防心血管事件发生的关键。

与普通高血压患者相比,慢性肾脏病患者血压控制要求更严格。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱