健康频道 > 健康新闻 > 正文

各种睡不好,中医帮你调!这3类食物助你睡的香

2019-04-15 08:15 来源:人民网健康
分享到:

原标题:各种睡不好,中医帮你调!这3类食物助你睡的香!

中国睡眠研究会数据显示,我国超3亿国人有睡眠障碍,成年人失眠发生率高达38.2%。失眠主要表现为入睡困难、睡眠浅、睡中易醒、早醒、睡中多梦、醒后疲乏或缺少清醒感,虽不属于危重疾病,但却影响人们的生活质量,妨碍正常生活、工作,长期的失眠还容易导致精神障碍和诱发器质性疾病。中医学认为,人体的气血阴阳失和,使人不能入寐或睡不安稳,不同的睡眠问题各有原因,通过中医药及食疗、保健方法可调整人体脏腑气血阴阳平衡,进而改善睡眠质量。

各种睡不好中医帮你调

入睡困难多因“火”。

这里的火分实火和虚火。实火多因突发事件引起,因心肝火盛导致,表现为入睡困难或彻夜难眠,心烦急躁、焦虑易怒、面红口苦、大便干等。1.轻症者可进行20~30分钟左右的快步走或小跑,以全身微微出汗为佳,放松治疗有助减轻应激、紧张和焦虑,失眠状况也会随之改善。2.也可睡前按摩太冲穴(位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处)1小时,此穴为肝经的腧穴、原穴,有舒肝气、调畅气血的作用。具体方法是:取坐位,用手拇指的指腹沿足趾、次趾甲缝向上移压,按压时有酸胀感。如果按上去感觉较痛,说明患者肝经气盛,容易生气,可按压与指揉结合。3.重者可在睡前1小时饮用莲子肉10克、莲子心5克、炒酸枣仁10克、夏枯草10克(年轻女性可用黄芩叶10克代夏枯草)泡的茶水100毫升,可清肝火、安心神。

虚火多因病久或心肝肾阴虚所致,表现为入睡困难、口干心悸心烦、腰酸软、手足发热等。1.轻症可给予静心和放松缓解。选八段锦、站桩或慢走中的任一种活动,每天练习一次,每次30分钟,可使肌肉、心情放松,调补五脏、协调阴阳。2.睡前1小时饮用莲子肉10克、百合10克、炒酸枣仁10克、炒柏子仁10克泡的茶水100毫升,以滋心安神。3.睡前半小时,用夜交藤15克、黄芩叶10克、肉桂2克煮的热水泡脚,并自揉涌泉穴10分钟。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱