健康频道 > 健康新闻 > 正文

青岛一市民采食野生蘑菇中毒身亡 这十余种毒蘑菇最常见

2019-04-12 08:15 作者:张萍 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网4月10日讯(记者张萍 通讯员綦斐)青岛新闻网记者从市疾控中心获悉,近日,我市一市民因食用野生蘑菇,引发多脏器功能衰竭,经抢救无效死亡。目前,我市开始进入雨水丰沛季节,也进入野生蘑菇生长季节。市疾控中心再次提醒市民:珍爱生命,不要采食野生蘑菇!

毒蘑菇中毒是我国食源性疾病死亡的最高死因

据了解,近日,我市一市民在小区附近山头散步时,采集了一把野生蘑菇回家炖食。食用后短时间内出现恶心、呕吐等不适症状,家人将其送往医院就诊。病人随之出现呼吸短促、胸闷、谵妄、精神失常等症状,且多脏器功能衰竭,最终经抢救无效而死亡。一把蘑菇引发了悲剧。

据市疾控中心食品卫生科工作人员介绍,毒蘑菇致病原因复杂,致死率高。近年来,毒蘑菇中毒已成为我们国家食源性疾病中死亡率最高的因素,占死亡总人数的60%以上。它的致病原因也最复杂,有肝肾损害型、神经精神型、溶血毒型、胃肠毒型。

毒蘑菇所含毒素非常复杂,经烹调加工或晒干都不能消除毒性。中毒后,可引起恶心、呕吐、腹痛和腹泻等胃肠道症状。也可引起精神亢奋、精神抑制、精神错乱和幻觉等症状,严重的可以引起人体脏器损害,威胁生命安全。

市疾控中心提醒,预防毒蘑菇中毒最好的办法就是不要随便采摘、买卖和食用不认识的菌类,一旦出现蘑菇中毒,应立即大量饮用温开水或稀盐水,咽部催吐,同时尽快就医。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱