健康频道 > 特别推荐 > 正文

青岛市中心医疗集团举办“走进CSSD-—消毒供应中心对外开放日活动”

2019-04-11 18:04 来源:青岛市中心医疗集团
分享到:

WFHSS(医院灭菌科学世界联盟)将每年的4月10日定为“世界灭菌科学日”,号召这一天全球的消毒供应中心都对外开放,邀请医院的院长、临床科室主任、护士长和其他相关人员走进CSSD,参观环境、了解工作流程,加深彼此间的了解和信任,促进工作的良性沟通。

2019年4月10日,作为青岛市消毒供应质控中心挂靠单位、青岛市护理学会消毒供应专业主委单位、全市消毒供应专业的领军单位,青岛市中心医疗集团消毒供应中心举办了走进CSSD-—消毒供应中心对外开放日活动。活动邀请了全市的相关专业80余名同行们走进消毒供应中心,参观环境及设备设施,了解诊疗物品的再处理流程及保障措施,加强相关诊疗安全知识普及。

在清洗间,五花八门,种类繁多的专科器械让人目不暇接,清洗器械的设备一应俱全、清洗人员身穿防护服酷似宇航员;包装台前、放大镜下,各种器械的功能性检查、洁净度检查、完整性检查;在灭菌器旁,专业的灭菌员为大家详细介绍了灭菌器的工作原理和监测方法,原来灭菌并不是把器械推进“锅”里,再把器械拉出来这么简单,其中还蕴含了很多专业知识和技能;在参观的同时,大家也感受到了CSSD的工作的艰难与不易,她们在闷热的、高噪音的清洗间长时间低头清洗器械;在宽大的包装台上打包、搬运器械;在灭菌器前装载、卸载器械、在通往各科室的道路上运送器械等等。

消毒供应小知识

美好的生活离不开医疗,小到牙齿的保健治疗,大到手术治疗,每一项操作都离不开诊疗物品的使用。诊疗物品通常要接触到人体破损的粘膜和组织,如果诊疗物品无法保证灭菌合格,将导致伤口不愈、感染传染性疾病等一系列后果,增加患者的痛苦,甚至导致生命危险!可以说,再高超的医术如果没有使用合格的无菌物品,手术也将失败!而医院的消毒供应中心就是承担各种无菌物品供应得科室,担负着医疗器械的清洗、包装、消毒和供应的工作。

随着现代医疗水平的不断提高与发展,消毒灭菌工作是控制医院内感染、保证医疗护理质量的重要支撑点。在医院中,医、教、研、护理工作所使用过的器械、物品、管路装置等在回收清洗、消毒、打包、灭菌、储存、发放的流程中必须做到规范操作,进行严格灭菌与监测、防止交叉感染,如果稍有疏忽将给病人带来危害,甚至造成院内感染,会带来不可估量的损失。

在消毒供应中心,每件无菌物品,都要经过回收、分类、清洗、消毒、干燥、检查与保养、包装、灭菌、储存、发放等十几道程序才能用到病人身上。所有的手术器械在手术医生使用之前,从上一个病人使用后的污染状态,经过30多道工序的处理,最终成为无菌率100%的手术器械。每天手术、诊疗工作后使用过的各种器械包,都要送至消毒供应中心进行处理,平均一天要处理五、六千件手术器械,每个器械都要进行十大规范流程的处理,即使是最细小的针头一般也需要2个小时左右才能达到无菌状态。24小时连续工作渐渐成为常态。比如现在开展越来越普遍的微创手术所使用的腔镜器械,大多都是管腔器械,在常规的清洗干燥处理过程中,还需用高压水枪对管腔内进行清洗、高压气枪干燥处理,而且这类器械大多价格昂贵,必须手工清洗,这一系列的步骤下来,不仅质量方面要达到标准,而且更要注重时效性,既要满足手术室随用随有的需求,又要考虑到低温等离子灭菌器灭菌时的严格要求,否则将耽误灭菌工作的进一步开展。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱