健康频道 > 今日头条 > 正文

治理近视矫正乱象要做好“联合”文章

2019-04-11 08:15 来源:青岛日报
分享到:

近日,国家卫生健康委、中央网信办、教育部等6部门联合发布了 《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》,明确了各部门职责,要求加强监管,严肃查处违法行为并加强科普宣传。专家表示,儿童青少年时期可通过科学用眼、增加户外活动时间等方式预防、控制和减缓近视,但在目前医疗技术条件下,尚不能治愈近视。 

(4月8日《健康报》) 

近视矫正乱象久治不愈的一个重要原因,是部门各自为战,很容易留下监管漏洞。这次6部门联合发布通知,使联合治理成为主基调,可谓切中要害。 

做好“联合”这篇文章,首先要做好职责分工,使每个类型的机构和每种欺诈手段,都有负责查处的部门,有相应的治理手段,避免机构通过逃避监管。其次,部门之间要做好信息交流,联手执法,方能形成纵横交织的监管网络。 

做好“联合”文章,更应该让打击与服务相“联合”。中小学生的近视率很高,他们需要预防和治疗近视方面的服务,当正规服务无法满足需求时,低质量服务甚至欺诈才有可乘之机。 

学生的视力,涉及到健康和教育等多方面的议题,因此极易引发学生家长的焦虑,愿意为此大把花钱的家长不在少数,使得近视矫正成为一个可以获得暴利的领域,引来不少逐利者。治理近视矫正乱象不仅要做好“联合”文章,而且要认识到联合监管长期性与艰巨性,通过持之以恒和毫不松懈的监管,维护好学生的利益。 


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

如何预防帕金森病?

2019-04-12 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱