健康频道 > 正文

山东省脐血库获批山东省脐带血造血干细胞库红十字公共库

2019-03-21 18:00 来源:山东省脐血库
分享到:

2019年3月19日,经山东省红十字会批复,山东省脐带血造血干细胞库正式设立山东省脐带血造血干细胞库红十字公共库,在原有公共库的基础上,进一步增强公益属性与公信力。山东省脐带血造血干细胞库红十字公共库将在山东省红十字会的监督与带领下,稳定扩大库容,充分贯彻与落实红十字精神,为更多患者带来生命的希望。

在我国每年有400万人患白血病、重症再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症等疾病,其中仅白血病患者每年就新增4万多人。用造血干细胞移植是治疗这些疾病较为有效的手段,但研究表明,非血缘关系的人类白细胞抗原完全匹配可能性只有十万甚至几十万分之一。而脐带血,以其配型要求低、实物储存等优势,成为造血干细胞重要来源之一,红十字公共库的设立,则为众多非血缘移植患者储备了丰富造血干细胞资源。

为保证脐血库公益性质,为更多患者提供配型检索,救助更多重疾患者,自1999年以来,山东省脐血库公共库开始采集工作,在全省范围内建立了320余家异体脐血捐献采集点。截至2019年3月,公共库储存量已达6万余份。山东省脐带血造血干细胞库红十字公共库的设立,将逐步打开局面,全面推进社会性的公益宣传声势,呼吁全社会捐献脐带血干细胞,进一步扩大红十字公共库的库容量,为众多重疾患者搭建生命的保护伞。

山东省脐血库作为山东省红十字会的团体单位,坚持信守红十字精神,在坚持自身公益举措的同时,动员和呼唤全社会奉献爱心,拯救患者生命。2017年10月31日山东省脐血库与山东省红十字会联合成立山东省红十字会脐血库救助基金,援助重疾患儿。成立以来,已在泰安、枣庄、莱芜、淄博、烟台、聊城六个地市开展红十字会脐血库救助基金地方站的启动。2018年7月份进一步扩大了基金救助范围,为脑瘫、自闭症等重疾患儿提供资金援助,截至目前,共有64名患者已成功申请到援助款,救助形式为1-2万援助基金,援助款项共计79万元。

未来,山东省脐带血造血干细胞库红十字公共库将在省红十字会、省卫健委等有关部门的指导下,继续提升工作标准化、制度化以及服务水平;同时进一步加强血液病及造血干细胞科普力度,提高红十字公共库的社会公信力;继续发挥红十字脐血库救助基金的人道服务平台作用,造福更多患者。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱