健康频道 > 正文

不开胸微创装 “心门” 青岛阜外医院成功实施首例TAVR手术

2019-03-15 16:47 来源:青岛阜外医院
分享到:

不用开胸就能换“心门”(心脏瓣膜)!3月15日,青岛阜外医院医院成功实施首例TAVR手术(经导管主动脉瓣植入术),一位86岁高龄老人没有开胸没有开刀,通过微创手术就装上了人工瓣膜,标志着医院瓣膜介入治疗正式启动实施,全国顶尖专家以其精湛技术、高端诊疗水平,引领山东半岛地区心脏瓣膜病的微创治疗迈上更高水平!

86岁的李大爷患重度主动脉瓣狭窄,因高龄、病情重,传统开胸手术风险高,且老人基础状况不好,不能耐受常规的主动脉瓣置换手术。老人慕名来到青岛阜外医院治疗,多学科研讨后,决定为老人采取微创的方法,不开胸的经导管主动脉瓣置入术,也就是TAVR手术。

术前,全国著名心血管病专家北京阜外医院吴永健教授率团队与青岛阜外医院心血管内科、心血管外科、麻醉科、放射科、超声科、ICU、CCU、导管室等多学科专家一起深入讨论病情,研究手术细节。做好了充分的术前准备。

3月15日,专家团队为老人实施手术,术中各学科密切配合,通过老人股动脉送入介入导管,将人工心脏瓣膜输送至主动脉瓣区打开,从而完成人工瓣膜置入,恢复瓣膜功能。手术成功,患者安返ICU病房。整个手术过程仅用不到1小时。

image.png

专家介绍,像这样身体虚弱、年龄高的患者,如果采取传统的开胸换瓣手术,术中要进行体外循环、心脏停跳,手术时间长,而TAVR手术大大简化了手术步骤,手术无需开胸,病人没有刀口,显著减轻了手术创伤,缩短了手术时间,术后恢复快,住院天数也大大缩短,因此大大提高了病人的生活质量,对患者来说是莫大福音。

据了解,主动脉瓣病变(主动脉瓣狭窄和主动脉瓣关闭不全)是目前老年人最常见的心脏瓣膜疾病,随着社会的老龄化,我国主动脉瓣病变所占比例越来越高。

image.png

TAVR是近来研发的新兴心脏介入技术,不需要体外循环,被称为瓣膜病治疗的革命性技术。过去,无外科主动脉瓣置换手术机会的患者只能选择药物治疗或球囊扩张术,现在TAVR已经成为高危手术风险患者的一种选择。

与传统的外科主动脉瓣置换术相比,TAVR手术的优势在于:1.不需要正中锯开胸骨,创伤极小。2.不需要体外循环,可避免体外循环造成的全身性损伤。3.不需要停跳心脏,心肌功能保护好。4.不需要输血。5.手术微创,并发症少。6.术后恢复快。

青岛阜外医院依托国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院的高端合作平台,医院集聚了高端诊疗平台、一流医疗技术、顶尖医学专家等诸多优势,积极引进业内前沿新技术、新项目,成功开展了一系列高难复杂手术,挽救了一系列急危危重病人的生命,一次次创出生命的奇迹,推进心血管病诊疗水平飞跃发展,成为山东半岛区域心血管病会诊中心,为广大百姓患者提供了优质的诊疗服务。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱