健康频道 > 正文

高热、昏迷、脓毒血症、后背几乎“烂掉”……血管外科将她从鬼门关拉了回来

2019-03-15 14:19 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

1月11日,48岁独居的王女士被亲戚发现昏迷在床,随即被送往海慈医疗集团急诊科,医生发现她背部、骶骨部出现大面积溃疡和组织坏死,脓液渗出,紧急收入急诊科ICU给予抗感染及相关支持治疗等。


看到病人的背部,或许你会大吃一惊,怎么会如此严重?后来我们了解到,病人王女士经历也颇为曲折,8岁时患上脑炎,从此她的智力停留在了8岁,不知自己何时患上了糖尿病,这次诱发了大面积感染。入院测量血糖时,她的血糖水平远超试纸最高值33.3mmol/L,伴有40度的高热,血压70/40mmHg,PCT(感染指标)大于正常值2000多倍,诊断为背部蜂窝组织炎、脓毒血症、感染性休克……


面对如此危重的病人,急诊科迅速进行多学科会诊,如果病人背部“腐烂”得不到及时处理,病人最终可能会因败血症去世,为对症处理,病人从急诊ICU转入血管外科,由专业创面修复团队进行治疗。血管外科王晋军医生和同事一起将病人后背的脓液进行引流,脓液发出恶臭,医生用双氧水为其冲洗,每天换药2-3次。病人因为血压较低最初几天处于昏迷中,甚至在一次清创过程中,血压突然降到了0,血管外科团队通力合作下将患者“从鬼门关拉了回来”,给予及时有效的抢救,患者逐渐有了意识。


创面清理1个月后,患者王女士在护工和家人的帮助下可以慢慢活动、走几步路锻炼锻炼。她的脸上又露出了孩童般的笑容……经过2次植皮手术,如今患者的背部已经全部恢复,虽然留下了一些疤痕,但家人说“能把命捡回来就很不容易了,感谢医生和护士的付出,是你们给了她第二次生命!谢谢……”


此情此景,医生面对生死之间的决绝和勇气令我们感动,医者精湛的技术和博爱的胸怀,也不禁让我们肃然起敬。尊重生命,与疾病尽最大努力的抗争,也是我们在临床一线经常看到的场景。


为何王女士会出现如此严重的疾病?医生告诉我们,最主要原因是多年糖尿病诱发蜂窝组织炎,加之病情的延误导致出现败血症、感染性休克和大面积创面。除了蜂窝组织炎,血管外科住院患者中还有将近一半的患者是糖尿病引起的足部、脚踝等处创面久治难愈,也就是俗称的“糖尿病足。”


“糖尿病人要格外重视血糖的控制,尽量避免外伤,一旦出现破损要及时就医,避免感染加重。”王晋军医生通俗地给我们解释,这种感染性创面就像“烂苹果、烂地瓜”一样,是从里面往外进展,实际病情往往比皮肤表面的红、肿、溃疡严重的多。一旦延误了病情,糖尿病足患者将不得不面临截肢甚至死亡风险。有数据显示,全世界每20秒就有一个糖尿病足患者面临截肢手术……


糖尿病足三大特点:感染重,容易蔓延;炎症不容易控制,致残率高;患者生活质量差,家庭负担较重。血管外科创面修复病房每年收治300多糖尿病足患者,糖尿病患者都会面临糖尿病足的风险,希望市民朋友提高警惕,控制好血糖水平。不建议吃快速升糖的食物,比如碳水化合物,宜多吃粗粮,一旦出现相关症状及时就医。


三大信号及时发现糖尿病足


“对于糖尿病患者来说,如果自身的血糖一直过高,处于长期波动的状态,那么随着时间的推移,高血糖逐渐损伤神经及血管,一方面表现为足部或下肢发凉、麻木、灼热、过电感或蚁行感等感觉异常;另一方面皮肤出现苍白、潮红或紫绀,或小腿酸胀疼痛、走走停停等现状,最终出现溃疡,这就是糖尿病足。”血管外科李强副主任医师说,糖尿病足作为严重并发症之一,会给糖尿病患者的身心健康带来巨大的伤害,而及时发现糖尿病足的三大信号,对于防治糖尿病并发症至关重要。


血管外科成立省内首家创面修复病房


在临床一线,我们发现随着人口老龄化及慢性疾病的增多,包括糖尿病足等在内的各种创面逐年增多,慢性创面涵盖蜂窝组织炎、淋巴管炎、老烂腿、脱疽、烧烫伤、褥疮、糖尿病足、合并免疫系统疾病的溃疡等。因目前国内创面治疗中心尚未普及,缺乏统一的、规范的、系统的治疗手段,患者的创面往往得不到及时处理,辗转多个科室后,病情延误,致残致死的现象时有发生。


为使越来越多的患者可以不再受伤口之痛,拥有高质量的生活,2018年海慈医疗集团血管外科牵头组建成立半岛创面联盟,同时成立山东省内首家创面修复病房,目前已累计完成600余例创面修复手术,品牌效应日益凸显。


“创面修复病房能够更有效地对慢性创面进行评估、治疗,治疗手段涵盖基础病情治疗、清创植皮、血运重建、外科矫形、负压吸引、中药药膏等多种手段,由专业医生为患者提供“一站式综合服务”,旨在实现保肢治疗及创面早期愈合,为患者解除创面的折磨,为社会和家庭减轻负担。”姜桂喜主任说。未来,血管外科将打造区域创面中心,创新服务模式,为更多创面患者提供优质便捷的医疗服务。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱